臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

關注前瞻能源、淨零轉型 綠能專家齊聚台南

關注前瞻能源、淨零轉型 綠能專家齊聚台南
台南市府今天在大台南會展中心舉辦「大南方科技S 廊帶 淨零轉型 能源永續 關鍵論壇」,集結國內外產官學研綠能科技專家。(圖/台南市府提供)

[NOWnews今日新聞] 為了促進綠能科技產業交流創新,台南市府今(30)日在大台南會展中心舉辦「大南方科技S 廊帶 淨零轉型 能源永續 關鍵論壇」,集結國內外產官學研綠能科技專家,探討企業如何在綠色科技浪潮透過淨零轉型,實踐和前瞻能源策略佈局,打造不敗的永續競爭力。

經濟部能源署長游振偉指出,沙崙智慧綠能科學城集結中研院、工研院及國研院三大國家研究機構資源,透過創新淨零科技佈局和跨域整合南科、地方產學資源,已成為創業一條龍的接軌平台,加速綠能科技的發展與應用。工研院副院長胡竹生則說明,工研院在沙崙智慧綠能科學城長期推動包括氫能、太陽能、地熱、儲能、電網等綠能科技實證場域,自兼任「淨零永續策略辦公室」主任以來,透過創新技術研發及產業合作,工研院致力於推動全院及相關產業在 2050 年達成淨零排放的願景。

本次論壇的首場「企業減碳實證,迎戰淨零轉型時代」,由黃義協副總經理分享台泥在創能、輸能及儲能方面的產業鏈佈局,並強調在低碳建材和再生能源應用上所取得的創新成就。黃怡仁所長則介紹台糖在生質能領域的突破,並詳述首座專業沼氣發電廠的建設歷程。

第二場為「前瞻能源永續佈局,打造不敗企業競爭力」,由工研院綠能與環境研究所的王漢英所長、亞氫動力的蕭逢祥總經理和牧陽能控曾偉董事長分享公司如何佈局前瞻能源,更探討再生能源和儲能產業在實現淨零碳排趨勢中扮演的角色,以及在實際應用中的挑戰與創新。

台南市長黃偉哲表示,台南市已連續三年獲得經濟部能源署評比為再生能源推動績優城市,這次論壇討論有關氫能、生質能等前瞻能源技術,相關應用案例都在臺南落實。目前沙崙智慧綠能科學城已結合了綠能、化合物半導體、資安及自駕車等開發團隊,透過這次論壇邀請相關產業與能源技術交流,為臺南創造領先全國的智慧綠能生態系。



相關新聞


苗栗英勇高中生6度衝火場!脫上衣救出受困老翁 體力不支倒地


吃蛋糕咬到「蟑螂碎屍」!嘉市衛生局稽查揪3缺失 現場也有蟑螂


台東議員批警員為績效狂開單!饒慶鈴竟脫口「年輕警員不受教」

最新生活新聞

延伸閱讀