臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

只拚半導體荷蘭病?郭智輝無慮:可再吃50年

只拚半導體荷蘭病?郭智輝無慮:可再吃50年
針對台灣大力發展半導體與AI,會不會過度集中變成「荷蘭病」?經濟部長郭智輝回應完全不擔心,還說AI晶片與AI伺服器可以讓台灣「再吃50年」。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(30)日舉行媒體茶敘,針對台灣大力發展半導體與AI,會不會過度集中變成「荷蘭病」?他回應完全不擔心,還說AI晶片與AI伺服器可以讓台灣引領風騷「再吃50年」,若再加上AI應用的話,那絕對不只有護國神山而已。另外,針對中國大陸頻頻軍演,他則說國際大廠應該不擔心,否則不會有那麼多大廠相繼來台設點。

經濟部長郭智輝今日表示,台灣半導體與AI發展是國力的延伸,先進製程製造有9成都在台灣手上,海外量產僅占一小部分,且先進製程研發與發展都在台灣,因此完全不擔心台灣半導體的未來與競爭力。至於台灣大力發展半導體與AI,會不會過度集中變成「荷蘭病」?

為此,郭智輝表示,「荷蘭病」是過度集中在一個產業,但台灣半導體情況不一樣,我們因為半導體的先進發展,在這50年造就台灣經濟成長,未來AI晶片再加上AI伺服器2個產業持續技術領先的話,能讓台灣獨領風騷、再吃50年!且若再加上AI軟體應用,等於智慧製造與智慧應用台灣通通拿在手,如應用在精準醫療或生技上,那麼名聞遐邇的絕對不只有護國神山而已。

近來台海局勢緊張,中國大陸軍演不斷,會不會擔心影響國際大廠投資台灣的意願?郭智輝說,其實國際大廠這幾年相繼來台設點就可以知道。像輝達執行長黃仁勳繼在台灣設立第一座AI人工智慧創新研發中心之後,不排再設立第二座,郭表示他很高興聽到這個消息,這代表業者對台灣很有信心。

郭智輝指出,國際大廠相繼來台,代表台灣半導體有其優勢,他強調台灣半導體不是走到現在就不走了,高階技術都在台灣、整個生態鏈也在台灣,雖然廠商這幾年有到海外設廠,但只是為了就近服務客戶,產量僅佔一小部分,且台灣除了半導體與AI,還有無人機、資安與高階ICT都有很好的供應鏈,據他了解,要投資台灣的國際大廠越來越多,中國軍演應該是不擔心,否則不會有那麼多廠商來台設點與發展。



相關新聞


半導體AI需求爆發!核三當備案?郭智輝:可考量但有前提與修法


經長郭智輝提2大概念拚經濟 聚焦半導體外也要米其林吸引觀光客


夏季用電高峰要來了 經濟部長郭智輝掛保證:有準備!不缺電

最新生活新聞

延伸閱讀