臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

外銷韓國鳳梨疑檢出象鼻蟲!防檢署發聲了

外銷韓國鳳梨疑檢出象鼻蟲!防檢署發聲了
外銷至韓國的台灣鳳梨,遭檢出象鼻蟲科昆蟲。農業部防檢署稱並未接獲韓方正式通知我輸韓鳳梨檢出有害生物。(圖/台南市政府)

[NOWnews今日新聞] 韓國農林畜產檢疫本部近日公告,稱「台灣鳳梨」首次檢出象鼻蟲科昆蟲,將於6月3日起到年底加強檢疫抽驗強度,若有檢出將全數退回或銷毀,對此,農業部防檢署表示,目前並未接獲韓方正式通知我輸韓鳳梨檢出有害生物,經查閱農林畜產部網站,亦無相關資訊,為釐清訊息,已請駐韓國代表處洽韓方確認,並請韓方提供鑑定報告。另為協助鳳梨外銷,該署已加強輸出開箱檢查,並由專家團隊加強田間防治及包裝場選別作業。

防檢署指出,輸出檢疫係配合對方國家規定辦理,針對輸韓鳳梨,相較其他輸出果品,現已採加倍取樣檢查,為進一步強化及協助順暢外銷,自即日起已調整為3倍開箱及取樣檢查。該署表示,過去未曾接獲我輸韓鳳梨檢疫不合格通知,本案亦迄未收到韓國官方正式通知。依據專家調查,我國鳳梨田間極少發現象鼻蟲科害蟲危害,防檢署呼籲採收及包裝時應加強選果,並注意田間衛生及包裝場清潔,並於確認韓方檢出的有害生物種類後,由農業部鳳梨品項團隊將針對該有害生物強化供果園防治及包裝場作業輔導。

防檢署強調,輸出業者應持續強化供果園及包裝場管理,包括縝密的果園環境調查、果實生產管理及病蟲害防治,包裝場端應落實分級、選果、清除有害生物、包裝等流程,以最高標準生產優質農產品,以利我國鳳梨穩定外銷。



相關新聞


高雄鳳梨入菜!發言人周璟瑜零廚藝下廚影片點閱破萬


不是鳳梨酥、茶葉!韓國人伴手禮改買「台灣1特產」:實在太高級


高雄鳳梨直送東京校園餐桌 日生台語直呼「多謝高雄」

最新生活新聞

延伸閱讀