臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

梁見後赴北科大畢典演講 贈10台AI伺服器

梁見後赴北科大畢典演講 贈10台AI伺服器
美超微創辦人梁見後(左)致贈母校北科大AI伺服器,由北科大校長王錫福代表受贈。(圖/北科大提供,攝影:王泳傑)

[NOWnews今日新聞] 臺北科技大學今(1)日舉行112學年度畢業典禮,美超微電腦創辦人梁見後睽違13年返校演講「以人和人類的最大利益優化職業生涯」,與本屆約2,400位即將畢業的學弟妹,分享他創業成功的處事法則,並提及母校校訓「誠樸精勤」正是他創業的力量,也是成功的立基,期勉應屆畢業生要秉持校訓精神,繼續精進、專注在真正想做的東西。最後送大家二個字,要「忍」耐才會成功,如果忍太久覺得辛苦,不妨用「愛」心來面對機會和挑戰。

梁見後2011年獲頒北科大名譽工學博士,與輝達創辦人黃仁勳、超微董事長蘇姿丰並列「矽谷台裔AI三巨頭」。1978年自北科大前身臺北工專電機工程科畢業後,曾任母校助教,後赴美國德州大學阿靈頓分校攻讀碩士。1993年他於矽谷創辦美超微,2007年公司在那斯達克掛牌,以「模組化設計」與「綠色運算」特色成為全球AI伺服器大廠,市值達數百億美元。

梁見後指出,綠色運算是美超微的專精優勢,假設全球IT產業都實現綠色運算,每一年可以省下二百多億美元的電費。液冷技術(Liquid Cooling)比空氣冷卻(air cooling)更便宜,北科大校友們正準備推動,希望今年能將液冷技術用於資料中心的市占率,從不到1%提升到超過15%,為人類與環境創造深遠價值。


梁見後赴北科大畢典演講 贈10台AI伺服器
美超微創辦人梁見後鼓勵北科大學弟妹,以人類最大利益優化職業生涯。(圖/北科大提供,攝影:王泳傑)

梁見後也感謝母校北科大「帶來很多教育、思想上的改變、塑造,對我們終生的影響非常大」,而母校校訓誠樸精勤正是他創業的力量,也是成功的立基,期勉應屆畢業生要秉持校訓精神,繼續精進、專注在真正想做的東西,並送大家二個字,要「忍」耐才會成功,如果忍太久覺得辛苦,不妨用「愛」心來面對機會和挑戰,「你會發現你是天下無敵,因為愛是沒有敵人」鼓勵大家在職涯打拚時,把周圍的人、所有人類的利益,當作中心思想,天下便無難事。

隨後,梁見後博士致贈母校AI伺服器10台,由北科大校長王錫福代表受贈,用以擴充母校高速運算資源,挹注北科大推動AI人才培育與研發產學的能量。

典禮上,開發金控副董事長沈榮津獲頒北科大名譽工學博士。沈榮津博士與梁見後博士同樣於1978年畢業自臺北工專電機工程科,為母校同期助教,後於經濟部工業局服務,歷任經濟部長、行政院副院長等要職。他積極推動「投資臺灣三大方案」,引導美超微、輝達等台商回流,總投資突破2兆元台幣,逐步打造臺灣成為高階製造、半導體先進製程、高科技研發及綠能發展等四大中心,為我國經濟成長奠定重要基礎。

北科大校長王錫福表示,沈榮津博士與梁見後博士兩位傑出學長,都是北科人不斷精進、追求巔峰的楷模,他們從最基礎的地方起步,用謙卑的眼光與態度,踏出人生的每一步,並且永遠對下一步懷抱夢想,不斷提升眼界,不斷擴張境界。他提醒畢業生,「在AI快速發展的時代,我們的思維和技術,都要與時俱進。」同時期勉大家,隨時保有社會共好的利他精神,站在高處時,要看得更遠,做得更多!

立法委員王世堅指出,北科大地靈人傑,在座畢業生歷經扎實學習、通過考驗,即將進入社會,相信北科大十多萬名校友的成功經驗,將由他們一棒一棒傳承下去。北科大也受到很多委屈,從臺北工專時期校地12.9公頃時有四千位學生,為市政發展而犧牲空間,目前校地僅9.6公頃,卻成長到一萬三千多位學生,希望為北科大爭取公平正義。


梁見後赴北科大畢典演講 贈10台AI伺服器
立法委員王世堅於北科大畢典致詞,誇讚北科大地靈人傑。(圖/北科大提供,攝影:王泳傑)

今年北科大畢典開場不同凡響,在璞樓基金會邀請下,美國哈佛大學女聲無伴奏合唱團The Radcliffe Pitches特別演出〈Moon River〉、〈茉莉花〉等曲目,典禮尾聲則由本屆畢聯會團隊演出畢業歌曲〈看不見的人〉,用年輕世代的方式唱出大學生的迷惘,祝福所有畢業生未來都能成為理想中的自己。



相關新聞


沈榮津獲頒北科大「名譽博士」!轉戰商界服務產業金融合作創雙贏


美超微梁見後將來台!麗臺盧崑山領軍參加AAIF、股價強勢漲逾5%


COMPUTEX科技大咖再+1!不只黃仁勳 美超微CEO梁見後也要來

最新生活新聞

延伸閱讀