臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

王定宇痛批傅崐萁花東三法「邪惡欺騙」

王定宇痛批傅崐萁花東三法「邪惡欺騙」
民進黨立委王定宇批評,傅崐萁所提的錢坑三法如果沒人要來BOT,政府還是要編預算執行,這種說法不是外行無知,就是邪惡欺騙。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團總召傅崐萁提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等案,評估至少要花費2兆元。傅崐萁跟民眾黨立委張啟楷稱可以用BOT方式,政府不用出資。民進黨立委王定宇批評,傅崐萁所提的錢坑三法如果沒人要來BOT,政府還是要編預算執行,這種說法不是外行無知,就是邪惡欺騙。

王定宇指出,花東快鐵、花東高鐵、打穿中央山脈,不僅工程難度極高,投入金額甚鉅,人口(經常性潛在消費者)遠低於台灣西部,並非合宜的BOT標的。天下沒有白吃的午餐,就算是現在台灣西部的台灣高鐵BOT案,也是數千億的銀行聯貸,每年要繳付利息數十億,這些都是成本。

王定宇說,能不計投資報酬率的國際投資他國基礎建設,只有中國那個在全球用各國債權影響各國主權的「一帶一路」了。

民眾黨主張不用特別預算,改用年度預算處理。王定宇說,重點在這三案都沒有經過科學評估,沒有經過委員會細緻討論,何況以若十年的年度預算支付傅崐萁這三大錢坑,平均每年約2500億元,全部公共建設年度預算約5042億元,交通建設約1300億元,意味台灣未來10年的公共工程,每2元至少就要給傅崐萁指定項目1元。

王定宇表示,若僅算交通建設,就算是全部給傅崐萁,還差了一大半,這種預算分配,全台民眾贊成嗎?這個叫預算排擠,全部放在這三個錢坑。

王定宇說,傅崐稱有預算上限天花板,不會亂花。傅崐萁沒說的是在傅崐萁版花東快第七條就明訂「以2500億元為限,必要時得酌增減,舉債不設上限」,所以天花板是浮動的。

王定宇批評,傅崐萁所提3個錢坑案,在委員會只花10分50秒,就被人數優勢的藍白送出委員會,沒有可行性分析、沒有綜合規劃、沒有風險評估、沒有效益評估,就要限政府10年內,在充滿破碎帶和斷層的花東蓋高速鐵路、花東快鐵、打通中山山脈,這真的是在給「一條安全回家的路」?



相關新聞


顧立雄自爆「我1句話都可能影響台海」羅旺哲嘆:他講出台美秘密


傅崐萁強推「花東三法」黃國昌居然不挺了?喊:不贊成這件事


卓榮泰為六四事件發聲:台灣也努力走出威權、民主不是遙遠的口號

最新生活新聞

延伸閱讀