臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

傳人力荒掀關床潮 邱泰源:會去了解

傳人力荒掀關床潮 邱泰源:會去了解
邱泰源首度赴立法院備詢。(圖/國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 外傳護理人力缺掀起「關床潮」,引發外界關切,新任衛福部長邱泰源今(5)日首赴立院備詢前受訪時強調,衛福部一定會去了解狀況,也會與護理師護師公會坐下來積極討論。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀請衛福部、外交部就「2024年我國參與世界衛生大會(WHA)之經過、檢討與展望」進行專案報告,而這也是邱泰源從立委轉變成部長後,首度到立院備詢。

針對護理人力荒、醫院關床潮一事,邱泰源在會前接受媒體聯訪時說,衛福部一定確實去了解到各個層級、各地區關床狀況,醫院關床的原因可能有很多,但衛福部一定會落實了解,並解決每個地區、每個層級的不同問題。

對於護理人員補充問題,邱泰源提到,衛福部已擬三大方向、十二大策略,一個一個在實現,將會跟護理師、護師公會的領導階層坐下來討論。

據衛福部最新數據,醫院總病床數與護理人員雙增,人力以醫學中心最多,衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳日前受訪表示,醫學中心護理人力增加最多,區域醫院護理增加確實相對困難,而112年調查結果,護病比越高,離職率越高,負擔越重,護理人員越容易流失,職場給予適當負擔,同步啟動三班輪值夜班護理人員直接獎勵,盼改善醫療環境,留住人才。



相關新聞


黃仁勳旋風!他揭最大意義:拒中國投資台灣China out, Taiwan in


這2綠委跑票投贊成!立法院三讀:原民禁伐補償金增至6萬


民代赴中納管被擋「六+四」次 沈伯洋諷:藍白想紀念他國事務

最新生活新聞

延伸閱讀