臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

輝達選研發中心落腳處 郭智輝:電非正相關

輝達選研發中心落腳處 郭智輝:電非正相關
經濟部長郭智輝今日出席立院備詢,被問及輝達來台設置第2座研發中心及電力供應問題。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(5)日出席立法院備詢,會前媒體問及輝達來台設置第2座研發中心及電力供應問題,郭智輝表示,非常歡迎輝達來投資,但新的投資部分尚未討論,但會持續過往外資來台投資模式,全力支持補助。至於輝達將落腳哪個縣市,他透露沒有與輝達討論,由他們自行投資。並表示「電」不是正相關,人才才會是設廠位置的考量重點。

郭智輝今日赴立法院經濟委員會進行業務報告,他在會前接受媒體採訪,並被問及首次前往委員會備詢心情,他笑笑地表示,「應該有點緊張吧!人生很多第一次就是這樣」。

同時,郭智輝也被問及輝達投資台灣設置第2座研發中心,以及供電、核電延役問題,他則表示,非常歡迎輝達投資,但新投資案跟經濟部尚未討論,會持續過往外資來台投資模式,全力支持補助。不過,關於各縣市爭取輝達投資一事,則是沒有給予任何建議,由輝達自己選擇。

媒體進一步追問關於輝達落腳處會在北部,或是如媒體報導考慮到綠電、土地成本選在中南部?郭智輝則回應,「應該是人才的地方也很重要,跟電不是正相關」。

AI所需用電量大,供電穩定就成了重要關鍵,被問及供電問題,郭智輝說,穩定供電是第一要務,盤點到現在,電是夠的。2025年到2028年是整個AI的爆發期,台電也在檢驗我們可以提供多少電力,若不足就要趕快蓋新電廠生出電,到時候就需要大家支持台電蓋新電廠。

至於核電延役一事,郭智輝表示,如過去所說,法規沒有過,我們也都動彈不得。但強調會尊重社會各界指教,也會參考他們的建議作為未來施政參考。

此外,被問及台灣地緣政治風險問題,郭智輝表示,各大廠爭相投資台灣,代表台灣是非常安全,沒有地緣政治影響問題。



相關新聞


上任後首個專訪!經濟部長郭智輝談「藐視國會罪」:沒什麼好擔心


核三廠延役機會大?郭智輝:法令通過且有需要時會是備用電源


核三延役、新技術?跳電怎解?經長郭智輝解密新政府能源政策

最新生活新聞

延伸閱讀