臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

AI發展競爭 緯創樂看AI產業將比PC大20倍

AI發展競爭 緯創樂看AI產業將比PC大20倍
台北國際電腦展(COMPUTEX)在昨(4)日盛大開展,緯創董事長林憲銘出席時表示,產業永遠都有競爭,緯創也歡迎,有競爭才會有進步。(圖/擷取自緯創YT官網)

[NOWnews今日新聞] 台北國際電腦展(COMPUTEX)在昨(4)日盛大開展,緯創董事長林憲銘出席時表示,產業永遠都有競爭,緯創也歡迎,有競爭才會有進步,並且預期AI產業未來規模可能比PC產業大10倍、20倍。

AI伺服器商機爆發,代工廠當中,仁寶、和碩等後進者正積極搶進,而緯創董事長林憲銘昨日出席 COMPUTEX,接受媒體訪問時提到,隨著 AI 產業爆發,雖然新進的競爭者愈來愈多,但林憲銘認為產業競爭很自然,從過去的桌機到筆電,到後來分門別類的工業電腦,甚至是現在的人工智慧、電動車、新世代通訊,台灣幾十年來的科技服務業都是正向競爭,造就我們變成世界上有一點分量的企業,同時也觀察到,未來競爭關鍵已經發生改變,需要靠「綜合競爭力」才能在產業中生存,而具備條件的公司,將尋求切入能反映附加價值的產業領域。

而被問及後進者想搶進CSP客戶,是否擔心演變成價格戰,進而擾亂市場秩序,林憲銘則認為,從過去PC產業的經驗,大家都已經了解到價格無法決定一切,現在重視的是綜合競爭力。

林憲銘直言,具有綜合競爭力的廠商,對於低毛利、殺雞取卵式的產品不會有興趣,而是繼續追求產品的附加價值,台灣產業的環境再怎麼競爭,都還算是合理而且良好的正循環,先發者、後進者皆各有優勢,如緯創與緯穎在轉型之路上下足功夫,就能讓外界看到營運策略逐步發酵的成果。

林憲銘表示,AI像以前的PC一樣會有新的競爭者加入,PC產業一開始很小,台灣把它做大,而將來AI產業也是一樣,他也期盼緯創將攜手供應鏈夥伴,一同擴大AI產業,使產業規模高出PC產業10至20倍。



相關新聞


世界先進今日暫停交易 業界傳與新加坡12吋廠投資案有關


太貴了!科科科技詢價圈購股價從110元降至88元 預計6月19日掛牌


強強聯手!鴻海攜手輝達建置台灣先進算力中心 驅動3大智慧平台

最新生活新聞

延伸閱讀