臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

財劃法公聽會 蔣萬安:中央釋財源把餅做大

財劃法公聽會 蔣萬安:中央釋財源把餅做大
台北市長蔣萬安說,希望中央釋出更多財源把餅做大。(圖/記者吳翊緁攝,2024.06.05)

[NOWnews今日新聞] 立法院財政委員會本周審查《財政收支劃分法》修正草案,藍白要求中央釋出15%稅收,將增加5000多億分配給地方縣市,今(5)日財政委員會召開公聽會,台北長蔣萬安說,台北市其實以111年爲例,不管是從中央所獲取的統籌分配稅款加上補助收入,其實是六都裡面第四名,希望中央能夠釋出更多的財源,把餅做大。

藍白執政十六縣市共同研議財劃法修正建議,將由國民黨立院黨團提案修法,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市,今天舉行財劃法修正第一次初步審查會議及公聽會,邀地方首長出席說明,台北市則派代表出席。

蔣萬安今天出席「南港區里長座談會」,他提到,對於財劃法的修法,從民國88年到現在25年都沒有修,台北市其實以111年爲例,不管是從中央所獲取的統籌分配稅款加上補助收入,其實是六都裡面第四名,「所以並不是大家認爲我們是拿到最多」。

蔣萬安續指,第二,對於中央統籌分配稅款的貢獻41%,但分配到台北市比例只有15%,另外,中央國稅收入在近幾年成長104%,但地方稅收的成長率只有13%,這是明顯的失衡,所以希望中央能夠釋出更多的財源,把餅做大,「我想這樣才能對地方的財政有幫助」。



相關新聞


搶輝達研發中心落腳北市!蔣萬安邀黃仁勳逛夜市 口袋名單全說了


陳菊重申挺廢監察院!「對於三權分立的理想從未改變」


《地方民代費用補助條例》三讀!議員助理費增8萬、發村里長年終

最新生活新聞

延伸閱讀