臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

高房價怪有錢人太多?全台10大最富區房價曝

高房價怪有錢人太多?全台10大最富區房價曝
全台所得前十名行政區近一年的房市價量,平均所得最高的竹北市,住宅交易件數破1500件,亦位居所得榜上第一。(圖/永慶房屋提供)

[NOWnews今日新聞] 財政部110年綜合所得稅申報核定統計專冊中,公布全台各鄉鎮市區的平均收入,其中新竹縣市和雙北市就包辦前十名的席次。永慶房產集團根據實價登錄資料,統計全台所得前十名行政區近一年的房市價量,發現竹北市不僅是全台平均所得最高,交易量破1500件位居榜單最高;而名列全台行政區收入第三名的台北市大安區,住宅平均總價高達3589萬元,為榜單中最貴。

科技新貴帶動房市熱潮竹北、東區交易熱絡

從全台所得前十的行政區來看,新竹縣市共有3個行政區入榜,包括竹北市、東區和寶山鄉,其中「竹北市」平均所得為全台之冠,交易量也是最火熱的一區。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,住宅市場交易是否熱絡經常受到剛性需求的帶動,而一個地區「就業機會的多寡」和「收入水準的高低」也可以說是最關鍵的因素。

新竹縣竹北市距離新竹科學園區大約10分鐘的車程,擁有強勁的就業動能,隨著周邊的生活機能發展成熟,磁吸大量竹科高收入所得族群。不僅替當地帶來人口成長,同時推升房市交易熱度。當地居民平均所得為174.6萬元,近一年交易量為1532件,平均一個月約成交127件,雙雙居入榜行政區之冠。

至於新竹縣市中還有東區和寶山鄉也入列。陳金萍說明,新竹市東區是新竹都會區中發展較早的區域,同時也是全台最知名的科技產業聚落,不僅如此,當地還鄰近清大、交大兩所知名學府,匯聚眾多的優秀理工人才。

因此有不少竹科的工作族群選擇就近置產,促使東區成為新竹交易熱區,當地房市也受到強勁的剛性需求支撐。當地居民平均所得為164.5萬元,位居第二,近一年交易量為1345件,量能十分火熱。

新竹縣寶山鄉早期為新竹房市蛋白區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和及台積電設廠效應下,建商推案外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。隨著不少竹科工作人口進駐後,帶動當地平均所得上揚,平均所得為123.1萬元,甚至比台北市的中山、信義、內湖區還高。


高房價怪有錢人太多?全台10大最富區房價曝
全台平均所得前十名行政區近一年房市價量。(圖/永慶房屋提供)

台北市收入高、房價負擔也大

從這次十個上榜的行政區來看,台北市做為全台行政首都以及金融中心,共6個行政區上榜,收入水準穩居全台之最。雖然平均所得高,但對於房價負擔卻是全台最重,上榜的6個行政區平均總價全數突破2000萬大關,其中房價最高的大安區,近一年平均總價達3589萬元,相當驚人。

陳金萍分析,大安區位於北市蛋黃區,不但具備有強大的交通優勢、蓬勃的商業活動和良好的生活機能,當地還富有濃厚的人文氣息,各級明星學校、公園綠地等優質居住條件,再加上土地價值不斐、供給稀少,燙金門牌受到許多政商人士及金字塔頂端的高收入族群青睞。儘管近一年大安區平均總價仍居高不下,但當地優質地段的保值與增值潛力,近一年仍保有1076件交易量的水準。

而新北唯一入榜為林口區。陳金萍指出,台灣科技實力逐漸成為全球核心,而林口區將打造「新北國際AI+智慧園區」,吸引許多國際科技企業搶先卡位,如微軟、輝達、ASML以及廣達、研華等國際一流大廠陸續進駐。

再加上當地基礎建設已逐步發展成熟,林口新市鎮有望成為大台北地區的商辦新聚落,也預估將成為最具指標的產業風向球。目前當地平均所得達107.8萬元,近一年交易量為1269件,在就業機會大幅增加下,有望再推升交易量能。



相關新聞


新青安貸40年買房錯了?達人揭房貸「1特性」 有錢人都超愛借錢


台灣房價貴到沒人性!專家曬瑞銀數據 曝高房價關鍵:有錢人太多


錢被掏空!陳沂扛2000萬房貸改當「姿勢型網紅」 嘆台灣房價害人

最新生活新聞

延伸閱讀