臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

羅智強問黃仁勳會被科技偵查?法務部長解答

羅智強問黃仁勳會被科技偵查?法務部長解答
羅智強詢問法務部長鄭銘謙,科技偵查法的門檻是什麼?(圖/翻攝國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院司法法制委員會今審議「科技偵查及保障法草案」案,國民黨立委羅智強詢問法務部長鄭銘謙,國會若要行使聽證調查,門檻部分要先經過院會113位立委決議,那科技偵查法的門檻是什麼?質疑「學校老師、土風舞社,或者黃仁勳或是館長、里長,會不會被科技偵查?黃仁勳會不會被科技偵查?」

羅智強表示,他非常支持打詐,可科技偵查法顯然不是只辦詐欺案件,其他犯罪型態也包含在內;羅智強也問鄭銘謙是否了解最近國會通過的改革法案,國會若要行使聽證調查,門檻部分要先經過院會113位立委決議,這樣的門檻是高還是低?鄭回應,「實際運作還要再看」。

羅智強續指,在有些情況下,出席者可拒絕出席和表達意見,包含涉及國家安全、國防外交、國家機密事項,逾越聽證會調查目的所提出詰問或對質,他要說的重點是,即便到了院會需要113位立委決議,但外面還是有綠營的人在說,學校老師、土風舞社、張忠謀等人民都會被聽證調查,「你覺得所有人民都會被聽證調查嗎?會不會?」

鄭銘謙則跳針稱「民眾一定會有被...這個也有規定人民被...」,羅智強接著說,人民有三大條件,第一可以拒絕證言、第二要院會決議、第三跟立院職權有關,「法條寫很清楚,符合三項條件有門檻,相當高的門檻,門檻夠不夠高?」鄭銘謙則表示,「這不是法務部主管的法案」。羅智強補充,行政院都要提覆議了,需要113位立委決議,這就是高門檻,人民要過三門檻來備詢,沒那麼容易。

羅智強再續問,立法院法制局對科技偵查法有意見,那按照部長標準,人民還是有可能被查,「我想請問你,學校老師、土風舞社,或者黃仁勳或是館長、里長,會不會被科技偵查?黃仁勳會不會被科技偵查?」鄭回應,科技偵查法不會對普遍人民做調查,羅智強則回嗆,「這不就廢話,國會聽證調查也不會對普遍人民做調查啊,還有門檻啊,那黃仁勳會不會被科技偵查法調查?聽證調查立法院都還有113位立委做決議」,質疑科技偵查法是否有門檻?鄭銘謙則回應,是比照搜索的門檻。



相關新聞


轟綠營亂蹭!媒體人揭黃仁勳「在台設研發中心目的」:要的是他們


韓國瑜稱未干涉藍黨魁選舉!媒體人喊「傳言都假的」 揭背後目的


葉元之被點名罷免!黃暐瀚分析成功機率:要控制好2件事

最新生活新聞

延伸閱讀