臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

COMPUTEX狂推AI PC 他直言幹嘛那麼笨去買

COMPUTEX狂推AI PC 他直言幹嘛那麼笨去買
今(2024)年的COMPUTEX,各大科技廠紛紛秀出自家AI PC,但知名半導體分析師陸行之逆風表示,「我幹嘛這麼笨,去買個比較貴的AI PC」。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 台北國際電腦展(COMPUTEX)盛大開跑,除了話題人物輝達執行長黃仁勳、AMD董事長暨執行長蘇姿丰、英特爾執行長季辛格,掀起對AI的討論外,最受矚目的就是各家紛紛大秀自家AI PC。不過,知名半導體分析師陸行之對AI PC卻有其他看法,他今(5)日逆風發文表示,使用舊iPhone手機、Mac舊可以用大型語言模型,「我幹嘛這麼笨,去買個比較貴的AI PC」。

陸行之表示,這次COMPUTEX,每家都在推AI PC,而且微軟CEO都要來站台講一下Co-pilot。但這感覺就像是微軟想把雲端算力下放到邊緣設備,這樣可以限制龐大資本開支來賺更多錢,「可是作為消費者,我幹嘛這麼笨,去買個比較貴的AI PC,把微軟資本開支及電力費用負擔攬到自己身上」。

陸行之說,要使用大語言、微縮語言模型,我們直接上網透過WiFi/5G上網等一下就好了,很努力使用微軟,或在谷歌雲端買了一堆Nvidia/AMD AI GPUs的數據中心,每個月交20美元到30美元費用。「我就算買了AI PC,這些費用也不會減少」。

此文一出,也引發不少網友討論,有網友表示「AI就是炒作,讓消費者付智商稅」、「就像一般人用4G就夠了,但現在手機都5G,不買嗎?」、「好像是真的耶,到雲端計算了為什麼要買AI PC」。

也有網友持不同意見表示,「AI PC是一個起頭,開始讓軟體有爆發性的成長,真正的人工智慧快要出來(人工智慧是不用連上網路的);接下來就是仿真機器人(但是硬碟還跟不上)」、「因為未來所有筆電都是AI PC,換機潮有時候都是被廠商創造出來的啊,目前一般消費者有個用途,就是打些文字就可以創造生成式圖片,可以用在投影片或照片合成之類的簡單應用,未來在網路上應該都是要按件計酬,或者訂閱制交月費」。



相關新聞


巷仔內/COMPUTEX宛如科技史書 「3巫鬥法」黃仁勳真的最強嗎?


COMPUTEX喜見「台灣另類黑科技」!聯名乖乖推周邊商品掀預購潮


COMPUTEX全球矚目!貿協黃志芳:這是2024年最值得台灣驕傲的事

最新生活新聞

延伸閱讀