臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

108課綱去中、刪文言文爭議 鄭英耀回應了

108課綱去中、刪文言文爭議 鄭英耀回應了
108課綱遭批去中化、刪文言文,教育部長鄭英耀認為「教育的關鍵在於如何激發學生對學習的興趣,而不在於一定要閱讀多少篇文言文。」(圖/記者許若茵攝)

[NOWnews今日新聞] 520甫上任的教育部長鄭英耀,日前在部務會議上提及108課綱「不應為修而修」,教團則在高級中等教育法暨108課綱實施檢討公聽會上表述,北一女中教師區桂芝,認為108課綱去中國化、大量刪減文言文,對此,教育部長鄭英耀今(5)日回應,108課綱經過學者專家討論,鼓勵學子思辨,一定都是與時俱進,對哲學與邏輯思考有正面幫助,強調「教育的關鍵在於如何激發學生對學習的興趣,而不在於一定要閱讀多少篇文言文。」

區桂芝日前在立法院的公聽會上表示,108課綱去中國化,並讓學生高中三年壓力倍增、讓學生能力低落,直言「大部份學生自主學習是失效學習,找不到方向,除非家庭有資源,家長可以提供引導,不然大部分學生最後是放棄,交報告應付了事,而微課程讓學生蜻蜓點水,無法深化」,呼籲教育部廢除108課綱,暫時使用舊課綱,再設計新的課綱。

對此,鄭英耀今日再上任後首場媒體座談上,針對相關議題時回應教育、學習核心要「靠老師引發興趣」,無論是文學的學習還是其他學科的累積,學生文學底韻是否厚實,關鍵在於老師如何引導學生對學習內容產生興趣,而不是單純地強調閱讀多少篇文言文。

鄭英耀提及學生若無法被激發出學習興趣,對該科目的投入時間一定大幅減少,進而影響其學習效果,更表示無論是他自己,還是座談會現場的任何一人,能在生涯中找到安身立命的地方,都是因為曾經有老師在關鍵時刻引發了大家對某一學科的興趣。

鄭英耀說,108課綱的設計都是經過學者專家們的深入討論,具有一定的課程邏輯和哲學思考,一定都是與時俱進,強調「教育的關鍵在於如何激發學生對學習的興趣」。



相關新聞


教育部長鄭英耀提課綱微調 國教盟喊話3訴求:先公布檢討報告


118課綱不應為修而修!教育部長鄭英耀 部務會議提施政2大重點


教育部長鄭英耀「首到立院備詢」 吐心聲喊:非常奇妙

最新生活新聞

延伸閱讀