臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

台灣人才獲黃仁勳肯定!鄭英耀推全民AI素養

台灣人才獲黃仁勳肯定!鄭英耀推全民AI素養
教育部長鄭英耀稱將增進人才數位科技能力,建立全民AI素養。(圖/記者許若茵攝)

[NOWnews今日新聞] 輝達執行長「AI教父」黃仁勳來台掀起炫風,教育部長鄭英耀今(5)日在上任後首次記者會上,引述黃仁勳演講內容,稱「黃仁勳感謝台灣幫助實踐AI科技的願景,如果沒有台灣優秀的人才,AI的發展無從實踐」,強調教育部積極推動下一世代AI人才培育,將以中小學扎根、大學跨域學習及全民建立AI素養為階段執行策略,完備數位學習輔助支持系統,達到數位平權目標。

鄭英耀指出,台灣17所公私立大學教育培育的人才,獲得黃仁勳等科技大老的肯定,而創造全世界AI的發展,除了台成清交中山中央等大學外,也包括許多技術學院與中原、輔大等私立學校所培養的學生,「相信在人才培育上,從小學、中學、技職學校到大學,很多老師都用心培育下一代學子」,AI整個生態系統幾乎9成都是來自台灣的大學所培育的人才。

鄭英耀說,AI學習已是學生的基本能力,教育部會推動人才培育更接軌國際,致力於增進人才數位科技能力,建立全民AI素養,今明兩年優化中小學網路環境,精進入校入班手把手陪伴計畫,完成新版中小學數位教學指引3.0,也將更提升台灣高教量能領先國際,鼓勵大學增設太空科學工程、海洋科學、科技研發、海洋保育相關系所,打造台灣高教在學術或產業量能、提升資安防護能量,加強大學全校性資安作為,並在國立高中職成立資安輔導團。

鄭英耀也再次提出教育施政核心理念,將從「本土」、「團隊創新」、「國際」著手,致力打造一個學生少擔心、教師少壓力、家長少擔憂的教育環境,在既有基礎中,持續穩定地革新教育、培育人才創新,與全世界接軌,讓學子們勇於追逐夢想。



相關新聞


回應108課綱「刪文言文」爭議 鄭英耀:教育關鍵在激發學生興趣


教育部長鄭英耀提課綱微調 國教盟喊話3訴求:先公布檢討報告


118課綱不應為修而修!教育部長鄭英耀 部務會議提施政2大重點

最新生活新聞

延伸閱讀