臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

ChatGPT能考上台大嗎?實測結果超驚人

ChatGPT能考上台大嗎?實測結果超驚人
OpenAI創造出ChatGPT對話式AI,讓人類看見人工智慧的實用性與無限可能,更讓全球陷入一陣AI狂潮。(圖/翻攝unsplash圖庫)

[NOWnews今日新聞] OpenAI創造出ChatGPT對話式AI,讓人類看見人工智慧的實用性與無限可能,更讓全球陷入一陣AI狂潮,今年的台北國際電腦展(Computex 2024)更匯集以黃仁勳為首的科技大老們,盛況空前。這也讓人們開始好奇,目前AI對比人類智力,已經能做到哪種程度?對此,網紅Cheap就實際測試,讓ChatGPT作答指考題目,沒想到成果相當驚人,「英文甚至還拿了100分。」

Cheap今(5)日晚間發布最新影片,內容是讓目前地表最強AI「ChatGPT」4o版本,作答2021年的末代指考題目,包含國文、英文、數甲、數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物等10種科目。

最終ChatGPT在國文得到71.8分,為當年前標水準;英文則直接獲得100分,當年頂標只要84分就能達成。不過到了數學部分時,ChatGPT則遇上了瓶頸,數甲部分只獲得38分,為當年均標;數乙部分則更慘烈,只獲得45.2分,低於當年均標54分。

再來是歷史,ChatGPT獲得94分,大大高於當年頂標;地理部分則因為考題圖片多,考驗ChatGPT圖片辨別能力,最終只拿了70分,但仍高於均標62分;再來是公民,ChatGPT獲得74分,剛好是頂標水準。

物理部分,ChatGPT拿到54分,但由於該年物理相當難,前標為55分,得分已經相當接近;化學則拿67分,也是略低於前標;生物也拿到74.4分,同樣略低於前標。


ChatGPT能考上台大嗎?實測結果超驚人
ChatGPT若考2021年的末代指考,能拿到不俗的成績(圖/翻攝Youtube@cheap)

不過拿出當年錄取分數對比,ChatGPT最終只能考上台大的人類學系以及園藝暨景觀學系,但其他頂大,例如政大、清大等,ChatGPT的分數則可以成功錄不少文組學系。

不少網友看完也紛紛驚呼,「把考題翻譯成英文,數學說不定能對更多」、「如果ChatGPT都考不上,好像自己沒考上也覺得合理」、「但是ChatGPT-4o寫考卷的時候連網,我考試的時候不行,所以我不服XD」、「很多時候是GPT不理解你問題目的方式. 用英文問上台大應該沒問題」。



相關新聞


抽中黃仁勳簽名顯卡!幸運學生拿上網轉賣 「開價35萬」慘遭酸爆


欣梅爾一定也會這麼做!中捷長髮哥紅到日本了 芙莉蓮官方也發文


NVIDIA超萌「狗狗員工」曝光!坐黃仁勳身旁開會 還有專屬工作證

最新生活新聞

延伸閱讀