臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/鍾東錦比傅崐萁更有遠見

名家論壇》黃創夏/鍾東錦比傅崐萁更有遠見
苗栗縣縣長鍾東錦宣稱,可以為輝達提供2萬坪以上的空地,而且會在周邊特別打造最道地的「客家夜市」。資料照。(圖/苗栗縣政府提供)

[NOWnews今日新聞] 黃仁勳正在台灣掀起一波又一波的AI狂潮,特別是他宣稱打算在台灣設第二個AI設計中心,聘請1000名工程師,馬上引起各地百里侯的積極爭取。

其中,桃園和新竹縣是要爭取,一點都不讓人意外,因為這裡本來就是台灣的科技聚落;台南和高雄市新興的科技聚落,立即有所反應非常合理。

讓人感到意外的,是新北的侯友宜和台北的蔣萬安,也醒過來了,一改這幾個月往往慢半拍的風格,侯友宜說新北十幾家輝達的供應鏈,蔣萬安想到北市科可以提供2000坪的空地!

這段日子,眾所皆知黃仁勳愛吃夜市,他也說要看哪裡的夜市好,這話馬上讓苗栗的鍾東錦動起來了,馬上宣稱苗栗可以提供2萬坪以上的空地,而且會在周邊特別打造最道地的「客家夜市」。

連「西瓜刀」都可以披荊斬棘要爭取AI的新機遇,打造夜市。突然很多人都在疑問:花蓮不是也有「東大門夜市」嗎?天天把開發花蓮掛在嘴邊的花蓮王,怎麼忘了出來發聲?真是遠遠不如鍾東錦!

傅崐萁真的是不如鍾東錦,他想要強渡關山的「花東三法」,不但同黨立委期期以為不可,國民黨智庫報告直接打臉,連鍾東錦都說會害死花東。

這樣的差距,正顯示出兩人格局和見識的差距,鍾東錦比傅崐萁更有遠見,知道迎向未來的正確選擇。

事實上,這一次的AI旋風所帶來的,不只是科技產業發展、房地產翻身的期望,更重要的是,透過黃仁勳等人的幾次重要演說,預告人類正在邁入一個「工業革命」格局的新變革。

奉勸小粉紅還有台灣一些總是「刻意呵護」中國尊嚴的某些特定喉舌:你們真的是還搞不清楚狀況,黃仁勳在台灣預告的未來世界當中,台灣不但是一個重要的國家、不只在AI未來的世界地圖沒有中國,更重要的是,中國的「人口紅利」不再是優勢,反而是沉重的負擔!

更具體地說:中國如果還是不改變霸凌和脅迫的模式,來面對台海、印太、歐美的話,中國不但正在失去「世界市場」的誘因,連「世界工廠」的處境都將不保,到時14億中國人的溫飽問題,就會讓中國無力擴張侵略。

黃仁勳的這一場演講的重點,除了宣告89家廠商和17所大學,讓許多人興奮之外,更重要的是,他預告了一個全新時代的來臨,在這個透過AI打造的新世界,「數位人類」和「數位孿生」,將帶給世界比「工業革命」更大的衝擊,全球經濟將會全面的劇烈重組,而台灣將是這個新未來的重要核心,而且很有機會惠及傳統產業,全方位復興台灣已經困頓很久的製造業。

用比較淺顯的話說,黃仁勳所鼓吹的「數位孿生」,是1991年就已經陸續產生的一個進步之概念,20多年以來,受制於技術能力尚未實踐,現在透過GPU和算力的發展,變為可能。

數位孿生,顧名思義是在數位世界當中,創造現實世界的數位模擬,且能夠通過感應器與網路,將當下正在發生的狀況,完全映射至數位環境中。

這是一種模擬技術,重點在於「即時反饋」當下數據的能力,黃仁勳所展現的氣象模擬,就是這種能力的展現。

更重要的,他提到和鴻海合作以及特別提到巨太的自行車,也是寓意深遠。

鴻海的富士康帝國最讓人震撼的,就是透過中國的人口紅利,生產線上站滿了百萬大軍,每個工人每19秒就重複在裝配線上進行單調而機械化的動作。當AI結合鴻海累積的200萬套以上的製造業模組,輝達和鴻海在墨西哥合作的工廠已經全無人化,而且從廠房設計到製造的每一個環節,都可以取代人工的百萬大軍。

這樣的新興製造能力,絕不會僅是受限於半導體等高科技產業,傳統產業如果也能適用,台灣製造業受困多年的少子化壓力就有新的解答,當自行車也可以透過數位孿生等等計畫導入AI,產品更精良、不需要百萬大軍,台灣也將邁入製造業復興的新局面。

這樣的局面之下,人口總數已經輸給印度、科技只剩下自我吹噓的「東升西降」、連手工打磨5奈米的玄學都出爐了,中國共產黨真的該深思一下:繼續搞下去,當中國不再是世界工廠之後,14億人的溫飽如果不能滿足,中國5000年以來,統治者最害怕的揭竿起義,蓄勢待發。

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》賈程年/還錢於民很難嗎?


名家論壇》吳崑玉/AI世代所將面臨的機會與挑戰


名家論壇》韋安/何為台灣真正生存「實力」?

最新生活新聞

延伸閱讀