臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

間接證實輝達落腳高雄?經長:他們還沒決定

間接證實輝達落腳高雄?經長:他們還沒決定
經濟部長郭智輝今日前往立院考察前接受媒體採訪,被問及立委指其間接證實輝達落腳高雄,郭智輝表示,輝達到現在還沒決定到哪個城市。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(6)日前往立法院考察前受訪,被問及關於輝達設立研發中心,有立委指其間接證實落腳處,郭智輝回應表示,到哪個城市設研發中心是由輝達自己決定,哪個城市符合輝達需求,他們就會過去。至於核電延役問題,則是引用國外核電廠延役時間說明,以國外標準延役可以到20年,但重要的是法律。此外,補助台電與否則表示與現在漲電價無正相關。

郭智輝今日出席立法院經濟委員會「高雄地區經濟建設概況」考察前接受媒體採訪,被問及到輝達落腳處,以及有立委提到昨日備詢時,郭似乎間接證實輝達落腳高雄一事。

對此,郭智輝表示,到哪個城市設研發中心是由輝達自己來決定,沒有一定要到哪個城市,這是各城市去做爭取。很多人說「花若盛開,蝴蝶自來」。所以到哪個城市滿足輝達需求,他們就會過去。經濟部沒有任何立場,我們的立場就是歡迎國外廠商到我們的城市。

同時,郭智輝否認暗示輝達落腳處,並解釋每個城市都有機會,因為立委林岱樺說明很多好的條件,我在想如果是我,我大概就會往林委員的方向去,但不代表我知道輝達會到哪個城市,輝達到現在都還沒決定到哪個城市。

此外,被問及外界關心的核電延役問題,郭智輝則指出,日前提到的核電延役20到30年,是以國外標準來看,世界核電廠延役都會延20年到30年。但他也強調,這個重要的是在法律,法律解開,才能進一步評估延役,台灣核電廠延役是要經過委員會評估與檢驗。

至於撥補台電與漲電價問題,郭智輝表示,經營一個企業,我認為我們應該要自己去努力,不能老是靠國家補助,這跟現在漲不漲電價沒有正相關。這次漲電價是由委員會評估,漲不漲、漲多少,不是我們決定。



相關新聞


中國取消ECFA關稅減讓 經長郭智輝:稅金補助、助分散市場


曝多家大廠設AI數據中心!郭智輝盤點用電:2025年底最多支持6家


輝達以中南部及綠電選落腳處?郭智輝:人才地方重要、電非正相關

最新生活新聞

延伸閱讀