臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

行政院提覆議!15天內朝野立委再決勝負

行政院提覆議!15天內朝野立委再決勝負
藍白聯手通過國會改革法案,行政院將提覆議。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院日前三讀通過《立法院職權行使法》等國會改革法案,但行政院今(6)日也確定,此案窒礙難行,將依《憲法》移請立法院覆議。根據規定,立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議。如為休會期間,立法院應於7日內自行集會,並於開議15日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

因藍白仍握有過半票數,如無意外,覆議案應該不會通過。但若朝野對立持續升高,也可以換立法院對行政院長提出不信任案。

根據《憲法》增修條文規定,立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出72小時後,應於48小時內以記名投票表決之。

如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內提出辭職,不過行政院長也可以同時呈請總統解散立法院,立法院就必須改選。不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案。



相關新聞


監委功能只剩酬庸!大老批民進黨墮落:不修憲還扯要確保憲政功能


遭點名要罷免!葉元之曝是這綠委造謠:目的要製造對立 煽動仇恨


黃國昌曝老家拆除進度!嗆綠側翼信口開河 四叉貓回擊三個不知道

最新生活新聞

延伸閱讀