臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

中國用語同化恐統戰?李遠:文化是開放包容

中國用語同化恐統戰?李遠:文化是開放包容
文化部長李遠今(6)日出席立院備詢,被問及小鮮肉、閨蜜等中國用語同化是否有文化統戰可能性的問題,他則表示,文化是開放有包容性,所以不會去排斥它,(記者陳明中攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 中國用語流傳到台灣成為流行語,時常引發網友討論,像是日前曾有小學生聯絡簿寫「估計」被老師糾正,就是一個例子。有立委問及是否擔心是一種文化統戰,對此,文化部長李遠表示,文化是開放,不是封閉的,文化是有包容性的,所以不會去排斥它。並強調,「國家語言發展法」推行下,各個語言都推行,讓孩子們多懂一些不同語言,都是好事情。

立法院教育及文化委員會「國家語言發展法」推動成效檢討備詢,邀請文化部、教育部、原住民族委員會、客家委員會列席報告,並備質詢。

其中,有立委以日前新聞報導小學生聯絡簿寫「估計」一詞,被老師糾正「不要用中國用語」,引發網路兩派論戰為例,並提到提到有許多現在台灣常用的用詞,像是「小鮮肉」、「閨蜜」、「碰瓷」、「接地氣」等,都是中國常用語,後來台灣也用得很習慣的詞彙,詢問李遠是否擔心有「文化統戰」的可能性。

對此,李遠表示,文化是開放,不是封閉的,語言涵蓋的文化性確實很強大,但政治是一回事,文化則是有包容性,也是最自然的事情,所以不會去排斥它。並強調,現在在「國家語言發展法」推行下,各種語言都推行,不相自己經歷過被禁說台語的時期,他認為這樣的限制不應該再發生,而孩子們多懂一些不同語言,都是好事情。



相關新聞


立法院備質詢處女秀!文化部長李遠自評80分:比北市議會好太多了


文化部長李遠立院首備詢!昨晚開夜車 會怕藐視國會


小野接文化部長!公開上任後首要任務:將「文化幣」擴及國中生

最新生活新聞

延伸閱讀