臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

首座綠能供電智慧杆 黃偉哲:落實轉型決心

首座綠能供電智慧杆 黃偉哲:落實轉型決心
全台首座綠能智慧杆在大台南會展中心亮相!為國內第一座完全由綠能供電的智慧杆,並提供公共WIFI、空品偵測、車流監測、大眾運輸動態等服務。(圖/台南市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 全台首座綠能智慧杆在大台南會展中心亮相!由臺南市政府經發局整合民間業者智邦科技開發的智慧杆與鼎硯工程開發的移動式太陽光儲設備,將自6月7日起在大臺南會展中心前進行驗證示範,為國內第一座完全由綠能供電的智慧杆,並提供公共WIFI、空品偵測、車流監測、大眾運輸動態等服務。


首座綠能供電智慧杆 黃偉哲:落實轉型決心
臺南市政府目前在沙崙科學城陸續布置11支智慧杆,並完成全區的光纖佈署,持續打造智慧城市的基礎設施。(圖/台南市政府提供)

市長黃偉哲表示,6月7日在大臺南會展中心舉辦南方半導體論壇,場內有超微 (AMD) 的董事長蘇姿丰與Acer董事長陳俊聖等產業先進,場外則有結合綠能與資通訊科技的智慧杆,展現臺南市落實淨零與永續雙軸轉型的決心。

如同賴清德總統在國宴時所說,沙崙智慧綠能科學城是臺灣未來發展綠能產業的重要基地。臺南市政府將與經濟部、國科會等中央單位合作,協助本土業者發展智慧綠能技術,並透過媒合場域進行示範驗證,創造產業轉型與外銷國際的契機。

經發局長林榮川強調,6月7日的論壇內容與智慧杆展示,許多技術都來自臺南本土,臺南不僅是半導體先進製程的世界基地,也是智慧綠能的最佳示範驗證場域。臺南市政府目前在沙崙科學城陸續布置11支智慧杆,並完成全區的光纖佈署,持續打造智慧城市的基礎設施。

今年在沙崙智慧綠能科學城辦公室的媒合下,將工研院綠能所與鼎硯工程合作開發的E-CUBE移動式太陽光儲設備,與智邦科技開發的智慧杆,進行電力上的整合調度,讓智慧城市與永續淨零的概念結合。未來不論是公共照明、WIFI還是智慧安控,不僅兼顧淨零碳排的標準,即使在電力不穩的情形下,也可透過綠電與儲能技術維持正常運作。市府也將持續協助業者完成技術驗證,創造數位與淨零產業合作模式。



相關新聞


北高雄聚落地方創生興起 山海探險隊即將招募


通緝女不願入獄服刑 要友人拒檢逃逸遭警攔截雙雙送辦


全民運隊服設計遭批?屏縣府:丈量樣版衣非確定版隊服

最新生活新聞

延伸閱讀