臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

BIM技術+PES監督!看不見的堅持看得見進化

BIM技術+PES監督!看不見的堅持看得見進化
皇普建設不斷地自我進化,將科技進展融入建築工程,導入BIM技術、PES專業第三方監督。(PES示意圖/皇普建設提供)

[NOWnews今日新聞] 皇普建設不斷地自我進化,將科技進展融入建築工程,今年起同時導入BIM技術、PES專業第三方監督。其中BIM建築資訊模型,透過3D虛實整合技術,模擬施工和數量統計,先在雲端蓋一次實體再動工,提高施工的精確性和效率;而PES為結構工程聘請第三方專業監督,是看不見卻最重要的環節,檢驗數據直達總經理室,發現問題及時修正,雙重確保建築安全性,蓋房中的每一步都不走彎路,智慧蓋房也讓屋主入住更安心。

皇普建設隨著科技發展與視野的恢宏擴增,從去年開始引進「建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)」以及「專業工程監督(Professional Engineering Supervision,簡稱PES)」,致力於施行建築工程科學化,導入媲美大型公共工程的第三方營建督察,為房子立下精準與查驗的高標準。


BIM技術+PES監督!看不見的堅持看得見進化
導入BIM可以高效率整合設計與實際使用需求,透過電腦科技將建築設計圖從2D圖進階成3D模型。(BIM示意圖/皇普建設提供)

其中導入BIM可以高效率整合設計與實際使用需求,透過電腦科技將建築設計圖從2D圖進階成3D模型,先在雲端模擬將全棟建築蓋過一遍,確保建築物的安全性和功能性。

由於工程前期就已經把所有圖面雲端整合,可以提早發現建築圖說繪製與實際施工可能產生的衝突,先行排除施工障礙,直接透過科技精準呈現出建築物的結構、門窗、模擬樑柱高度、管線完工後的佈局,也能再動工前確認屋內空間的佈局,提供屋主更優質的空間規劃。

至於PES則是聘請專業人士360度檢視工程眉角,比照公家單位營照標準,像是「臺北表演藝術中心」也是採用相似的檢查流程,雖然內部原先就有很多查核過程,額外委託第三方單位監造結構安全,高標準的雙重查核,讓房子的品質不僅僅是建商自己說了算!

外部專業技師會在施工過程中重要的節點查核,也有機會隨時抽查,並且查核數據直達總經理室,若是發現數值不符合原始規劃,甚至有機會停工修改,投入第三方專業工程監督除了可以加強建築公司監工人力外,也能避免遇到人性的灰色地帶,確保建築耐久性與安全性時,同時保障工程進度與品質。

皇普建設表示,雖然BIM、PES都是公司內化提升,屬於隱形成本,不過相信屋主實際入住後還是體驗得到差異,自信喊出「要用超越業界的標準超越卓越」,想讓消費者能更放心把一生的家託付給皇普,讓消費者更安心不是透過自己說就好,而是用新時代的科學建築工具 BIM加上PES第三方專業來監督給消費者看。


BIM技術+PES監督!看不見的堅持看得見進化
雖然BIM、PES都是公司內化提升,屬於隱形成本,不過皇普建設相信屋主實際入住後還是體驗得到差異。(圖/皇普建設提供)


相關新聞


房市/關注人的需求 信義房屋永續講座談健康建築


地震一直晃怕爆!建築結構RC、SC、SRC 比一比 這種搖晃幅度最小


房市/桃園住哪裡好?信義房屋分析「這一區」:雙北、新竹客超愛

最新生活新聞

延伸閱讀