臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 今日新聞

行政院提覆議 洪孟楷:處處顯露民粹式說法

行政院提覆議 洪孟楷:處處顯露民粹式說法
國民黨立委洪孟楷說,行政院提出覆議理由處處顯露民粹式的說法。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,行政院對此提出覆議案,更拋出七大理由。對此,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今(8)日說,行政院提出的七大理由,並不存在法理上窒礙難行或相衝突之處,反而處處顯露民粹式的說法,覆議案要記名投票,呼籲民進黨團不要有惡意行為癱瘓議事,否則所有責任都會算在民進黨頭上。

洪孟楷今天說,行政院針對國會改革法案提出覆議,國人也會放大檢視覆議理由為何,行政院提出的七大理由,並不存在法理上窒礙難行或相衝突之處,反而處處顯露民粹式的說法,或民進黨政治意識形態的攻防,這樣的說法是否能說服國人,行政院應多加謹慎思考。

洪孟楷表示,未來收到覆議時,會請立法院長韓國瑜針對覆議案的處理時間,召開朝野協商,並確認是否邀請行政院長卓榮泰來做說明。這些都是法律上曾經處理過,依法規持續進行。

洪孟楷呼籲,民進黨團不要再用暴力製造衝突,杯葛議事,國人絕不希望看到執政黨當家鬧事的情況,既然行政院提出覆議,要由立法院這邊做個確認,那就應該要回歸民主程序,用投票方式進行議事,覆議案要記名投票,「呼籲民進黨團不要有惡意行為癱瘓議事,否則所有責任都會算在民進黨頭上」。



相關新聞


卓榮泰嗆要比公信力!黃國昌:若覆議不通過 行政院長應知所進退


行政院提國會改革覆議案 柯文哲:像政治口號沒實質內容


傅崐萁喊覆議失敗閣揆下台!柯建銘反嗆「法盲」:歡迎提解散國會

最新生活新聞

延伸閱讀