臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 今日新聞

綠營喊監控人民!黃揚明:終成最厭惡的怪獸

綠營喊監控人民!黃揚明:終成最厭惡的怪獸
民進黨立委沈伯洋喊「監控第五縱隊」,引發政府監控人民疑慮。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,透過手機訊號定位,能夠分析出在立法院外群眾與民眾黨519活動的個資,並觀察與之前太陽花群眾是否重疊等,此話一出引發輿論譁然,引發執政黨監控人民爭議。民進黨立委沈伯洋也喊出應成立專責機構監控「監控第五縱隊」。針對綠營喊出一連串監控人民言論,資深媒體人黃揚明指出,這代表「監控」人民的想法確實存在執政者心中,自稱「人權立國」、對抗「威權政府」起家的民主進步黨,終於成為他們最厭惡的怪獸了。

民進黨立委、黑熊學院院長沈伯洋日前接受自由時報專訪表示,第五縱隊不完全是中共間諜,也不是一開始就背叛國家,但中共可能威脅在中國做生意或有妻小在中國的人,這類「高風險群」有幾十萬人,「一開始就要管好」,台灣應該要有專門的作戰中心來應對第五縱隊。不過,此話一說引發執政黨立委支持監控人民疑慮,資深媒體人黃暐瀚直言,這種說法太超過,監控特定族群絕對違反人權和隱私。

黃揚明在臉書發文表示,沈伯洋接受媒體專訪時說,中共安排在台搞破壞的第五縱隊「高風險群」有幾十萬人,應成立專責機構監控,「一開始就要管好」。新麥卡錫主義在台灣已萌芽許久,沈伯洋這種言論雖不意外,但他是執政黨的國會議員,這代表「監控」人民的想法確實存在執政者心中。

黃揚明表示,搭配近日王義川的「脫口而出」,自稱「人權立國」、對抗「威權政府」起家的民主進步黨,終於成為他們最厭惡的怪獸了。



相關新聞


沈伯洋喊想「監控陸配陸生」保衛台灣?黃暐瀚怒:絕對是違反人權


端午節開箱冰箱!蔣萬安曝未來1個月菜色 網驚:密集恐懼症發作


深夜感性發文!徐巧芯哭了:謝謝支持我的每一個你們

最新生活新聞

延伸閱讀