臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 今日新聞

餐廳小菜吃到飽!客「打包主菜」遭拒爆爭議

餐廳小菜吃到飽!客「打包主菜」遭拒爆爭議
近年來許多餐廳改為自助吧或小菜免費供應方式經營,只要點一份主餐後,就可以享有小菜、甜點吃到飽,這種模式也深受顧客喜愛,類似店家也越來越多。(示意圖/Google評論)

[NOWnews今日新聞] 近年來許多餐廳改為自助吧或小菜免費供應方式經營,只要點一份主餐後,就可以享有小菜、甜點吃到飽,這種模式也深受顧客喜愛,類似店家也越來越多。不過近期卻因此引發爭議,有顧客因為不滿店家「主菜不給打包」而怒給1星,店家看到評論後也留言回擊,事件也引發網路熱議。

餐廳小菜吃到飽!客想打包主菜遭拒怒給1星

近期掀起了一場「打包」之戰!位於台北市大同區南京西路上一間的某間酸菜魚餐廳,店內推出「內用小菜飲料無限續」的活動,只要顧客點了一份主菜,就能無限品嚐包含海帶芽、豆芽、甜不辣等小菜。

不過有民眾發現,店家Google評論上近期出現了1星評論,顧客控訴,自己點了一份水煮魚沒吃完,因為不想浪費,跟店家說要打包走,結果卻被告知不可以打包,若要帶走主餐,還要額外收取小菜的錢。

聽聞後顧客直呼不合理,便追問店員,「那既然是吃到飽,請問可以加魚加肉不收費嗎?她說不可以,另外加就要另外再收取費用,那請問你們吃到飽是只有難吃的小菜嗎?讓人傻眼的規矩讓人傻眼的規矩,不會再來,拒絕浪費!卻被這麼不合理的餐廳規則愚弄。」

針對上述指控,店家也做出回應,「我們門口超大橫幅寫著小菜吃到飽,難吃您還吃了那麼多小菜,對不起,為難您了。吃完後要求我們打包菜湯,不打就威脅說不付錢,要去告我們,我想任何一家吃到飽店都不會提供打包服務吧。」

業主隨後也開始大吐苦水,「以前我也認為食物浪費了,給客人打包,後來發現要求越來越過分,小店經營不易,偶爾也有跟您一樣,特殊要求的客人。」例如「吃三個小時,帶著超大飲料杯裝著冰塊來,走的時候還要裝滿的客人」,更過分的還有「說不吃,進來陪朋友,一轉頭,小菜飲料都滿滿的未消費者」。


餐廳小菜吃到飽!客「打包主菜」遭拒爆爭議
店家與顧客因為主菜打包問題引發衝突。(圖/翻攝店家Google評論)



主菜該不該給客人打包?不同店家規定差很大

這起顧客與店家之間的糾紛,也被網友分享到臉書社團「爆廢1公社」,瞬間引爆論戰,一票網友力挺店家,認為「貴族世家也是小菜吃到飽,那我會去吵主菜牛排吃完能加牛排嗎?客人邏輯很怪」、「小菜難吃,還能吃到主餐吃不完」、「類似小火鍋概念,內用很多免費食物 奧客免費的吃飽了,想把主餐帶回家當下一餐」。

但也有一部分人認為,客人方支付了主餐的費用,打包主餐回家也算合理,隨後更舉出實際案例,「我去過涓豆腐跟豆腐村也是小菜無限續,但主餐吃不完可以打包耶,如果主餐真的不能打包,菜單要先註明清楚比較沒爭議啦」、「銀座杏子豬排跟京都勝牛也是小菜可續、主餐吃不完可打包,主要是店家菜單有沒有註明不提供打包的問題」。

許多有小菜自助吧吃到飽的店家,相關規定都有所不同,例如以牛排+自助吧闖出知名度的「我家牛排」以及「貴族世家」,皆在官網上公告,排餐及沙拉吧都是僅限店內食用,所有食物禁止打包,並解釋「肉品及海鮮在16~52℃環境中擱置1至3小時,將會使微生物迅速生長,恐造成身體不適而不能食用,為維護食品安全及您的健康故禁止打包」。


餐廳小菜吃到飽!客「打包主菜」遭拒爆爭議
主打排餐+自助吧吃到飽的貴族世家,就有在官網公告所有食物禁止打包。(圖/翻攝貴族世家官網)

至於部分日式定食店家,都會提供白飯小菜免費續,再加上其餐點原本就有提供外帶服務,若向店員請求幫忙「打包主菜」,通常店員都不會加以拒絕。



相關新聞


高雄福華飯店buffet拚了!「這3天」450元吃到飽 同行7歲童免費


日本妹來台搭捷運太吵鬧!台人「1招秒堵嘴」 眾虧:立場對調了


台中阿給內餡包覆「巨大蟑螂」!他咬開看到超崩潰 食安處說話了

最新生活新聞

延伸閱讀