臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

水費催繳簡訊附「網址」!台水提醒:是詐騙

水費催繳簡訊附「網址」!台水提醒:是詐騙
近期有許多民眾都不約而同收到「水費催繳」簡訊,上面煞有其事地寫著水費逾期的資訊,還附上「網址」誘導民眾點入繳費,但這是詐騙集團的手法。(圖/翻攝「爆廢公社」)

[NOWnews今日新聞] 詐騙集團越來越狡詐!近期有許多民眾都不約而同收到「水費催繳」簡訊,上面煞有其事地寫著水費逾期的資訊,更附上「網址」誘導民眾點入繳費,更有苦主看見「超逼真的網站」而上當受害。對此,台水公司也緊急公告,「催繳簡訊」不會提供任何短網址連結,提醒民眾切勿上當。

有民眾在臉書「爆廢公社」上發文訴苦,自己手機深夜收到了一封簡訊,內容聲稱「台灣自來水公司,貴戶本期水費已逾期,總計新台幣395元整,務請於6月11日前處理繳費」,隨後更附上短網址,簡訊還在最後表示,若超過日期未繳,將終止供水。


水費催繳簡訊附「網址」!台水提醒:是詐騙
民眾點入短網址後,會看到相當逼真的台水官網,唯一能看出疑點的只有網址部分。(圖/翻攝「爆廢公社」)

這封詐騙簡訊主要目的是誘導受害者點入網址,而詐騙集團所設置的自來水公司官網看起來相當逼真,唯一能看出疑點的就是網址結尾並非政府單位的gov.tw結尾,而是出現sbs的詭異結尾。

貼文曝光後,立刻引出不少網友紛紛表示,自己近期也有收到這封簡訊,但因為警覺性高,而且台灣的水費、電費、瓦斯等費用,「都不會自主寄送欠費簡訊」,積欠第一期費用會累積在第二期帳單,第二期沒有付款才會寄送斷水、斷電、斷瓦斯的「平信」通知單。

對此,台水官網日前也緊急發布公告提醒民眾,「催繳簡訊」不會提供任何短網址連結,民眾若接獲任何可疑簡訊 (陌生電話、+63等國際碼),請務必提高警覺,呼籲民眾不要上當。

台水公司並積極配合數位發展部推行「111短碼簡訊」政策,請民眾認明「政府專屬簡訊發送短碼111」,以分辨假冒政府機關的簡訊。


水費催繳簡訊附「網址」!台水提醒:是詐騙
台水公司緊急公告提醒民眾,「催繳簡訊」不會提供任何短網址連結。(圖/翻攝台水官網)


相關新聞


餐廳供應小菜吃到飽!「主菜不給打包」客人怒評1星 店家回擊了


臉書「最神功能」竟然還活著!開心農場、Tetris Battle去向曝光


76歲老翁入「飆股群」3千萬房被騙走!女兒淚訴:台灣是詐騙天堂

最新生活新聞

延伸閱讀