臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

共創雙語教育新境界 國教署推跨校遠距教學

共創雙語教育新境界 國教署推跨校遠距教學
教育部國教署推動「跨校遠距較學計畫」,打破學習的地理和時間限制。(圖/記者林則澄攝,2024.06.11)

[NOWnews今日新聞] 為了促進校際合作,提高師生對於線上資源的運用,教育部國教署辦理《高級中等學校跨校遠距教學課程計畫》,其中新竹竹科實中、基隆中山高中運用Genially線上平台設計密室逃脫課程,舉辦「實作線上密室逃脫」教師增能研習,至於台北市立內湖高中、高雄鳳山高中則是攜手開設跨校遠距課程「英文青少年文學」,打破學習的地理和時間限制,提供學生更多學習管道。

教育部國教署辦理《高級中等學校跨校遠距教學課程計畫》,新的教學模式不但可以有效提高師生對於線上資源的運用,也能促進校際資源和師資的共享,而在「Distance Education Takes You Everywhere」的精神之下,更能打破學習的地理和時間限制,提供學生更多學習管道。

國立竹科實中教師周慧蓮,112學年度就與台中一中跨校合作遠距雙語數學課程,不僅加強學生數學能力,同時提升師生使用數位工具和英語表達技巧。

另外,竹科實中舉辦「實作線上密室逃脫」教師增能研習,是由基隆中山高中教師閔柏盛分享如何運用Genially線上平台設計密室逃脫課程,並以混成學習模式進行,透過適當的線上互動遊戲,提高學生對於遠距課程的參與,進而引起學習興趣。

台北市立內湖高級中學教師王詠瑜開設全英跨校遠距課程《英文青少年文學》,在本學期修課學生則為國立鳳山高中高三雙語實驗班,教材選用知名讀本《記憶傳承人》(The Giver),並由鳳山高中教師羅俊宏擔任協作教師。


共創雙語教育新境界 國教署推跨校遠距教學
台北市內湖高中、高雄市鳳山高中合作開設跨校遠距課程。(圖/教育部提供)

課程除了會讓學生現場討論、作答與發表,教師也會給予支持性回饋,或是靈活運用不同應用程式增進課堂互動,激發學生對於文本的想法,至於最後一次上課則是採取到校實體上課,讓師生跨越現實的距離實體互動。

國教署表示,未來將會持續推動跨校遠距教學計畫,鼓勵高級中等學校藉由跨校遠距方式,分享課程資源並且建立跨校遠距教學合作模式,提供學生更加多元的選修課程。



相關新聞


教育部長鄭英耀提課綱微調 國教盟喊話3訴求:先公布檢討報告


118課綱不應為修而修!教育部長鄭英耀 部務會議提施政2大重點


教育部長鄭英耀「首到立院備詢」 吐心聲喊:非常奇妙

最新生活新聞

延伸閱讀