臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

兩岸禁團令續冰封!交長回應了

兩岸禁團令續冰封!交長回應了
被問及兩岸禁團令,李孟諺說明,已成團的旅行團,6月1日後還是可以持續出團。(圖/記者許若茵攝,2024.06.13)

[NOWnews今日新聞] 交通部長李孟諺今(13)才首次到立院備詢,針對兩岸禁團令開放進度,他告訴媒體,出團狀況交通部持續掌握中,也期待對岸有相關回應可以開放,若中國踩線團來台,非常歡迎給予行政上各方面協助。

今立法院交通委員會邀請李孟諺列席報告業務概況,並備質詢,這是李孟諺上任後首次到立院備詢。會間休息時他接受媒體採訪。

被問及兩岸禁團令,李孟諺說明,已成團的旅行團,6月1日後還是可以持續出團,這部分認定具有彈性,讓業者有比較大的空間組團,只要過去有規劃或已成團都可以出團,出團狀況交通部觀光署也都有在掌握,後續會持續觀察,也期待對岸能有回應開放陸客來台相關措施。

中方踩線團原定6月10日來台,李孟諺指出,因為端午節關係有展延,交通部持續和陸委會密切觀察,若對方有確定日期都非常歡迎,也會在行政上給予各方面協助,台灣跨部會溝通還是會觀察出團與對岸回應決定下一個步驟,小兩會機制仍然存在,也與對方有偏重一些事務性的聯繫。對於中方有無善意,李孟諺坦言還要再觀察,期待兩邊互訪更頻繁,希望有轉機。

被問及今年千萬旅客來台目標是否會因此下修,李孟諺指出,截至到6月11日,根據移民署統計,國際旅客來台約345萬人次,下半年有各項活動跟宣傳,希望下半年比上半年好,1000萬旅客目標維持,會努力達成,目前鎖定18處國外據點,以東北亞、東南亞為首要目標,北美也會持續推動宣傳,並請民航局溝通增加航次。



相關新聞


以後沒有奧客影片!台鐵潮州邱姓副站長:我已經是惡魔


壓軸登場!交通部長李孟諺首到立院備詢 明年起連假客運打6折


潮州站副站長慘了!台鐵記申誡2次 持槍自拍恐另有懲處

最新生活新聞

延伸閱讀