臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

兩岸觀光露曙光?李孟諺回應了

兩岸觀光露曙光?李孟諺回應了
被問及兩岸禁團令,李孟諺說明,已成團的旅行團,6月1日後還是可以持續出團。(圖/記者許若茵攝,2024.06.13)

[NOWnews今日新聞] 兩岸局勢緊張,觀光禁團令未解,交通部長李孟諺今(14)指出,期待雙邊持續都有良善互動,他也鬆口,不一定要中國全面開放,台灣才全面開,只要對岸有適度善意開放,就可以逐步朝全面開放,中國福建馬祖踩線團若能來台,也會解讀是某種程度的善意。

過去前總統馬英九任內,曾一年有400萬陸客來台,談及兩岸禁團令問題,李孟諺今接受廣播節目專訪時指出,目前兩邊開放程度不太對等,台灣開放自由行過去中國,去年台灣過去中國176萬人次,但在去年來台國際觀光客685萬人次中,陸客特殊申請來台22萬人次,包含醫療、會議、非旅遊觀光等原因,中國還不能來自由行、團客,台灣是可以過去自由行,因此希望有對等開放。他也期待,互相都有小規模、善意、良性互動,6月可以持續互動,只要對岸有適度善意開放,就可以逐步朝全面開放,沒有對方一定開到團客台灣才開,要到全部開放中間還是有很多逐步,沒有預設前提或條件。

原定中國福建馬祖踩線團6月要來台,李孟諺表示,可能因為演習等原因展延,後續重開的話,交通部跟陸委會會全力協助行政,也表達誠摯的歡迎,並解讀某種程度的善意

李孟諺坦言,中國啟用M503航線,讓台灣有受到相關一些威脅,因此恢復禁團令,不過現在還有千團旅行團到9月都可以出團去中國,只要規劃上、認定上,既有已經組團還沒出團可出團,交通部對於既有規劃的、認定上具有彈性。他也重申,中國方面自由行跟團客目前還沒開放,台灣不預設相關前提,對方有適度開放,會對跨部會協商有幫助,或是小三通出團也可以,台灣各部門都已經準備好,竭誠歡迎陸客來台。



相關新聞


陸客不能來!千萬旅客來台能達標嗎?交長:有一點挑戰


祭千元住宿補助花蓮仍觀光低迷 李孟諺認將「滾動式檢討」


上任後首備詢!交通部長李孟諺認微緊張 自曝尷尬走錯邊

最新生活新聞

延伸閱讀