臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

國會改革覆議案21日議決!他示警賴清德這事

國會改革覆議案21日議決!他示警賴清德這事
游盈隆表示,賴清德甫上任,位置都還沒坐暖,就遭遇來自在野黨與國會的重大挑戰,是破天荒第一遭,絕非好兆頭。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,但行政院認為條文窒礙難行,移請立法院覆議,立法院預計21日處理。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,總統賴清德甫上任,位置都還沒坐暖,就遭遇來自在野黨與國會的重大挑戰,是破天荒第一遭,絕非好兆頭。

游盈隆在臉書發文指出,以中華民國1947年行憲以來近77年算,這是中華民國憲政史上第14次行政院將立法院通過的法律案退回覆議,平均5年才有一次,說是罕見,並不誇張。沒有人會喜歡行政立法僵局遲遲無法解決,因為那意味朝野尖銳對立,政局動盪不安,社會人心惶惶。社會大眾怎麼看這件事,誰對誰錯?至關重要。因爲那將牽動社會主流民意動向。

游盈隆指出,今日的行政立法衝突,根本原因有三,首先,這是民進黨2024總統與立委大選過後,執政路徑選擇的必然結果。選後,民進黨不顧國會三黨不過半的政治現實,選擇一黨單獨執政導致的必然後果。若今年2月立院開議之初,民進黨就選擇綠白合,並進而組成綠白聯合政府,怎會有今天這麼多狗屁倒灶的事?如果願意嘗試「大聯合政府」,綠藍合或綠藍白超級大聯合也是可欲的選擇。

游盈隆續指,第二,在野兩黨報復心切,矯枉過正。從立院三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正與刑法增訂」的實際內容看,他覺得用「矯枉過正」4字形容是貼切的。第三,執政黨昨是今非,寸步不讓,反應過度。國會改革本是民進黨傳統議題,然而,這次行政院覆議案全盤否定立院國會改革相關法案,包括較無爭議的人事同意權,顯得反應過度。此外,在野黨指控,民進黨在委員會階段審議時,頻頻杯葛議事,相激相盪,最後演變成院會表決大戰和全武行,民進黨也沒做出有力的反駁。

游盈隆表示,憲政衝突的形成與解決是一個複雜的政治過程,不是單純司法案件可比,政治後果更無法相提並論。「政治問題,須政治解決」,是金科玉律,殆無疑問。



相關新聞


罷免于北辰會成功?郭正亮曝「這組織」讓他很危險


賴清德登《時代》談兩岸 他「夢到」是美國要求的:覺得被莊孝維


海外青鳥行動創始人被踢爆!竟是曾捲吸毒案「太陽花女王」劉喬安

最新生活新聞

延伸閱讀