臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

東亞唯一隊伍 陽明交大赴美參加太空港盃

東亞唯一隊伍 陽明交大赴美參加太空港盃
Formosan Fox火箭隊代表陽明交通大學,前往新墨西哥州競逐2024美國太空港盃決賽。(圖/陽明交大提供)

[NOWnews今日新聞] 2024美國太空港盃(Spaceport America Cup 2024,簡稱SA Cup 2024)在新墨西哥州舉辦,台灣陽明交通大學、清華大學、虎尾科技大學學生組成的Formosan Fox火箭隊作為東亞唯一隊伍,今(14)日啟程前往當地參加這場全球最大規模的大學生業餘火箭競賽,將與來自美洲、歐洲、亞洲等32國超過百組學生團隊競逐決賽,目標是在沙漠發射火箭至3000公尺高空並且成功回收。

陽明交大表示,Formosan Fox火箭隊的成員來自不同專業背景,包括機械系、電機系、電子系、系統工程所,主要是由陽明交大學生組成,也有清華大學、虎尾科技大學的學生,今年作為東亞唯一的一個隊伍,帶著相比2年前還成熟的技術、精湛的自研能力參賽,展現非凡的決心、熱情與實力。

陽明交大指出,Formosan Fox也將代表學校,與自美洲、歐洲、亞洲等32國超過百組學生團隊競逐美國太空港盃決賽,若要實現火箭發射並且成功回收的目標,關鍵在於各次系統的密切配合,包括結構、航電、酬載、推進以及回收次系統,而且系統工程與團隊整合更為重要。

陽明交大說明,為了提升技術水平、實作經驗,Formosan Fox火箭隊持續交流國外團隊,並與泰國、菲律賓大學形成姊妹隊,以及合作美國火箭導師Julian Chee和Dan Fries,不僅增強團隊技術能力,更可拓展團隊成員視野,也讓台灣能在國際舞台嶄露頭角。

團隊指導老師、機械系助理教授陳竺博淵表示,美國太空港盃源自於美國實驗探空火箭協會(ESRA)2006年開始舉辦的校際火箭工程競賽(IREC),到了2017年,ESRA也與美國太空港(Spaceport America)合作,擴大成為Spaceport America Cup(SA Cup),參賽學生需要結合「專業實作」、「創新思考」、「學術融入」3大面向,運用自學專業,加上對於研究、實作的高度熱情,激發許多令人驚豔的靈感。



相關新聞


花蓮農產品宅配運費補助「每件60元」到年底 估20萬件受惠


陽明交大COMPUTEX「方程式電賽車」亮相 為搶進無人車領域鋪路


證嚴法師獲名譽雙博士 陽明交大親赴花蓮頒授

最新生活新聞

延伸閱讀