臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

一殯開拆!房價首季漲幅卻衰退 背後關鍵曝

一殯開拆!房價首季漲幅卻衰退 背後關鍵曝
一殯周邊殯葬業群聚,短時間難遷移。(圖/台灣房屋提供)

[NOWnews今日新聞] 台北市中山區民權東路上的台北市立第一殯儀館(一殯),拆遷吵了20多年,終於在前(12)天舉行法會後正式動工。周遭房價能否因一殯拆遷而受惠?房仲業者根據實價登錄資料,統計一殯敲定拆除時的去年Q4,與開拆前夕的今年Q1房價,並與所在的中山區整體相互對照。結果顯示,中山區整體及一殯周邊, 去年Q4至今年Q1房價皆成長,但一殯附近的季漲幅僅2.9%,漲勢略遜中山區整體的3.4%;且一殯周圍房價與行政區整體的差距進一步擴大,從略低3.9萬元,拉大到落後4.4萬元。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,一殯遷移的議題已討論相當多年,直到去年11月才確定拆除日程,由於一殯周遭已形成殯葬產業聚落,加上附近還有高架橋、批發果菜市場、大型宮廟等環繞,使一殯附近的平均房價,長期以來都比所在的中山區整體均價便宜5~10%。

張旭嵐指出,去年底一殯拆除拍板成定局,但當地的禮儀業者穩定經營,在短期內還不會全部撤出,區段抗性仍在,因此周圍的房價漲勢主要受整體房市帶動,勝過一殯遷移議題影響,漲幅才會落後於中山區整體,還和行政區的均價落差愈拉愈大;不過多數居民仍會期待未來殯葬產業遷出,甚至一殯土地可以興建運動中心、複合式行政大樓等形式活化,後續有補漲機會,因此目前該區也呈現惜售狀態,交易量變少,短時間也難反應出大幅度價漲效應。


一殯開拆!房價首季漲幅卻衰退 背後關鍵曝
一殯周邊與所在行政區房價比較。(圖/台灣房屋提供)

二殯周遭多住宅區 殯葬服務業難搬遷

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,一殯拆除後,台北市的殯葬服務將全數由大安區辛亥隧道旁的二殯承接,但鄰近二殯的臥龍街一帶,幾乎都是住宅區,根據台北市土管規定,殯葬服務業不得進駐住宅區,僅可在部分商業區有條件允許使用。

在法規限制下,目前設立於民權東路兩側商業區的一殯殯葬業者,搬遷到二殯附近的難度頗高,加上一殯的交通條件仍優於二殯,家屬利用相對方便,周遭的生命禮儀產業,基本上也暫且按兵不動,因此一殯周遭房市何時能褪去殯葬色彩?關鍵在於二殯對殯葬業者遷入的後續配套發展。



相關新聞


台北第一殯儀館開拆!房市急凍背後有深意 專家揭屋主在等1跡象


一殯開拆!台北蛋黃區未來蓋房能買嗎?命理師:這2事不做會出事


房價太高!台北市10年21萬人出逃 這1都「人沒來」房價卻漲近9成

最新生活新聞

延伸閱讀