臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

放水發電遭疑缺電 郭智輝:僅是例行檢查

放水發電遭疑缺電 郭智輝:僅是例行檢查
核三廠1號機今年7月將除役,電力缺口填補問題引發討論,經濟部長郭智輝表示,要上線的機組都已經準備好了。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 核三廠1號機今年7月將除役,將於今(18)日開始逐步功率遞減運轉至屆期日停機,隨著季節進入夏日高溫,電力缺口填補問題引發討論,經濟部一如既往對外稱「不會缺電」,近日卻有網友發現,核三廠打開了柴油機組,連翡翠、石門水庫都在放水發電,質疑台灣電是否真的足夠?

對此,經濟部長郭智輝今日陪同行政院卓院長出席立法院報告時,會前接受媒體聯訪時強調,完全沒有缺電問題,水庫的放水發電、核三打開柴油機組等皆為例行測試,目的是要看發電機組是否能正常運作。至於核三除役的電力缺口填補,他表示,要上線的機組都已經準備好了。

新內閣上任近滿月,近期傳出民進黨內部認為,內閣與立法院黨團橫向溝通有待加強,甚至有綠委質疑是「外星人內閣」,郭智輝回應「沒有這個現象,溝通上都還好,我們也很少碰面。」

郭智輝近日接受媒體專訪時稱「電價不是愈便宜愈好,太便宜反而容易浪費電」、「30坪空間裝2台冷氣就夠,不必每房都裝」,種種針對電價的看法惹議,經濟部昨(17)日趕緊出面澄清,表示郭智輝的原意是想強調電價設計應考量節能誘因,郭今日也再次強調,自己話說得太快,真正想表達的是,大家用電用的舒服,但房間若無人使用,建議冷氣要關掉,節能對大家都有幫助,冷氣也可改用高效能設備,經濟部過去已大約補助170萬台節能冷氣,希望能提高能源效益,節能也能省電,進而降低電費。



相關新聞


郭智輝稱「電價非愈便宜愈好」惹議!經濟部曝原意:考量節能誘因


工商團體提30項建言喊話賴清德!吳東亮:盼能拿新加坡當標竿


英飛凌在台設研發中心!投入車用無線晶片研發 估帶動600億產值

最新生活新聞

延伸閱讀