臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

黃仁勳效應9兆外資熱錢抵台 鐵皮廠房翻身

黃仁勳效應9兆外資熱錢抵台 鐵皮廠房翻身
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近期來台,宣布將在台灣新設兩座研發中心,掀起外資投資台灣熱潮。(圖/記者陳明中攝,2024.6.8)

[NOWnews今日新聞] 「AI教父」輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近期來台再度掀起AI熱潮,喊話將在台灣新設立兩座研發中心。根據金管會六月份公布最新統計,外資在台已投資台幣近8.8兆元,即將飛越9兆元大關,其原因與人工智慧(AI)展望息息相關,外資除了熱錢湧進,科技大廠也紛紛宣告設廠計畫,尋找成立數位發展之研發創新中心、 教育培訓基地等空間,除現有閒置土地可運用外,同時也促進老舊廠房重建、傳統產業轉型的新契機。

安信建經彙整各縣市數據指出,全國各縣市「工業區立體化」核定件數,以新北市60件高居全國之冠,核定案件土地面積達24.9公頃,總興建樓地板面積達22.17萬坪,成績斐然,指標性重建案如新莊「華固國家置地」和「夏姿時尚營運總部」、土城「中工雲宇宙AI園區」 與「綠意順光天下」等案。新北市各行政區中,又以新莊核定24件量體最大,其次為中和、土城、汐止、三重、泰山等地。

安信建經總經理張峰榮表示,近期工業區地主諮詢「工業區重建」數量,較以往增加2至3成,重建考量多為近期地震頻傳、舊廠房機台設備老舊的工安隱憂,隨著數位科技蓬勃發展,智慧型態的新廠房,將成為未來趨勢,因此重建想法應運而生。


黃仁勳效應9兆外資熱錢抵台 鐵皮廠房翻身
外資掀來台投資熱潮,專家直言,現在正是老舊鐵皮工廠翻身的好時機。圖為塭仔圳重劃區過去蓋滿鐵皮工廠。(圖/翻攝謝金河臉書)

張峰榮進一步指出,因工業區早期發展,許多廠房偏向低樓層、低密度使用,進而形成老舊聚落,若將原1至2樓的鐵皮屋矮房重建,向上延伸出翻倍的面積,建造為十層以上的嶄新大樓,地主扣除自行使用範圍,其餘樓層還可出售、出租,將地產價值發揮至最大化。

安信建經建築開發部經理吳立仁、副理陳冠曄在Podcsat「動口不動產」節目也大方分享,兩人多年來在雙北工業區的深耕心得,發現老舊廠房的地主類型大致可分為「二代接班」、「夕陽傳產」和「閒置土地」等三大類,由於目前市場上出現缺工,且營造成本高漲的狀況,因此,重建時是否能籌措到足夠的興建資金,及願意承接的營造廠商,反而是最困難的挑戰。



相關新聞


台灣有「黃仁勳等級」莊園豪宅?房仲曝這影星新店皇宮:5倍誇張


輝達「近台北附近」研發中心!黃仁勳選哪 專家:這3處最有機會


掰了內科!輝達台灣分公司新址曝光 黃仁勳逛饒河夜市只要6分鐘

最新生活新聞

延伸閱讀