臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

綠委嗆翁曉玲:腳底是否寫著「反清復明」?

綠委嗆翁曉玲:腳底是否寫著「反清復明」?
翁曉玲拿著秋海棠中國地圖,要國防部長顧立雄承認這是中華民國疆域,此舉形同要「反攻大陸」。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委翁曉玲昨(17)日質詢國防部長顧立雄時,秀出1912年「秋海棠」地圖並詢問,大陸是否為中華民國領土?引發網路熱議。對此,民進黨立委洪申翰今(18)日在黨團記者會說,不知道翁曉玲的腳底是否刺著「清明」與「反復」?

洪申翰今天說,現在最活在歷史裡的是翁曉玲委員,昨天翁拿出秋海棠地圖出來,「不只外蒙古是我們的,連海參威都是我們的」,如果有歷史上的問題,可以請教翁曉玲。

洪申翰說,昨天聽完翁曉玲的質詢,他非常好奇,翁曉玲的腳底是否一隻腳寫著「清明」,另一隻腳底寫著「反復」?大家都知道這是什麼意思。

腳底刺字的典故,源於周星馳電影「鹿鼎記」,劇中主角被要求在腳板上刺上「清明」、「反復」,做為天地會「反清復明」的暗號,以免將來被自己人所殺。



相關新聞


影/翁曉玲金句再現!要顧立雄反攻大陸、批賴清德是賣國賊


日漫《美食大胃王》定位「台灣是國家」!中國盜版翻譯氣到不工作


周五覆議案表決!吳思瑤爆料:藍動員退伍軍人去完立院再去吃大餐

最新生活新聞

延伸閱讀