臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

養雞協會籲飼料降價 新農科技率先降0.4元

養雞協會籲飼料降價 新農科技率先降0.4元
雞蛋供過於求,蛋價連5波降價使產地價低於成本價,讓雞農苦不堪言。養雞協會呼籲飼料降價讓蛋農少賠一點。今日就有業者新農科技開第一槍,宣布所有飼料降價0.4元。(圖/記者葉政勳攝,2024.6.10)

[NOWnews今日新聞] 國產雞蛋供大於求,蛋價連續5波降價,較過去降了12元,產地價只剩下27.5元,遠低於成本價,讓蛋農苦不堪言。養雞協會急喊話,尊重蛋價調降的市場機制,但也希望飼料價格調降,讓蛋農可以少賠一點。飼料公會雖坦言有降價空間,但降幅有限。原定雙方今日協調飼料價格調降,還沒討論出個結果,新農科技今(18)日就先開第一槍,宣布所有飼料每公斤降價0.4元。

中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍表示,蛋價因市場供過於求下修,尊重市場機制,但反觀飼料成本已經大幅調降,國內飼料大廠卻沒有明顯降價。並提到在國際飼料大漲前,每公斤約10元,目前則是每公斤14.6元,飼養成本仍高,期望能爭取每公斤至少調降1元,以減少成本虧損。同時要求農業部應協調飼養業者降價,否則將號召雞農前往抗議。

對於飼料降價與否,台灣飼料同業公會總幹事鄒信南則透露,雖然國際玉米價格下降,順應採購成本降低,1年多來也有3度調降,再加上行政院玉米加值營業稅減免5%政策延至今年9月,飼料價格的確有調降空間,但今年水電調漲、人事成本增加,預估降幅僅2毛到3毛。

原本養雞協會與飼料公會今日下午將開會討論飼料價格調降,但新農科技在今日上午就率先對外發出公告表示,為了適時反映成本回饋給客戶,即日起所有飼料每公斤降價0.4元,為降價開第一槍。至於後續其他業者是否陸續跟進降價,降價幅度如何,則需再觀察。



相關新聞


蛋價再跌3元!農業部長陳駿季點名「早餐店、餐飲業」雞蛋應降價


蛋價創近3年新低!民眾怨無感「早餐店1顆20元」 喊餐飲通路降價


蛋價又降了!雞蛋產地價每台斤跌破30元 創近3年來的新低點

最新生活新聞

延伸閱讀