臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/黃國昌快要變成藍白棄子

名家論壇》黃創夏/黃國昌快要變成藍白棄子
從2月1日新立法院就職以來,挾著自己本來就是網路上流量王的聲勢、加上民眾黨8席立委,黃國昌這個剛剛加入民眾黨的「新人」不僅聲勢高漲,還左右逢源。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 永遠不要以為自己最聰明、最有本事,可以左右逢源,事實上,太多太多自以為自己最重要、最厲害的人物,左右逢源只是假象,往往是在不知不覺當中,已經被別人布局好「左右共棄」的局面。

從2月1日新立法院就職以來,挾著自己本來就是網路上流量王的聲勢、加上民眾黨8席立委、只有黃國昌有過立委資歷,黃國昌這個剛剛加入民眾黨的「新人」聲勢高漲,快速超越柯文哲,而且積極和傅崑萁合作,以及在新北市緊緊跟緊侯友宜,左右逢源不亦快哉。

然而,這五個多月的操作,國民黨和民眾黨支持度大幅下滑,民調換算之下,民眾黨已經流失160萬票,以柯文哲總統大選過360萬票來計算,這是流失超過44%,叫做腰斬了!

柯文哲和民眾黨再怎麼「用人不疑」,目前也更想是要「疑人不用」,陳昭姿出面痛陳她好像要投反對國民黨的黨產條例修正案、黃珊珊出面領銜主導民眾黨的財劃法修正、柯文哲要啟動黨內互評,更被許多人視為是「大鳴大放、香花毒草」之毛澤東心法。

黃國昌會不會是被定調的毒草?大家都在等著看下一步的發展。

而黃國昌更麻煩的是:國民黨也出手了。

百足之蟲都死而不僵,何況百年深厚宮鬥和內鬥傳承的國民黨,就算和台灣社會主流脫節,要搞起鬥爭,那種「欲擒故縱」、「捧殺」的本領,還是技藝精熟。

最近國民黨用「內參」暗箭,以名為「內參不可外流」的智庫對《花東三法》評估報告,狠狠刺傷了先前不可一世的傅崐萁;最近又有一份據稱是中廣所做的內參《新北市長選舉潛在候選人競爭力分析》民調一石二鳥,表面上是為李四川參選新北市壯聲勢,效果上卻是徹底打擊了侯友宜青睞之劉和然的可能性,還順帶把一直存有藍白支持之下參選新北市長野望的黃國昌,宣判必然是「首戰即終戰」的悲慘結局!

這分民調當中的藍綠對決之下,國民黨若推出李四川支持度是「37.26%」、洪孟楷是「14%」、劉和然僅有「5.14%」,告誡侯友宜要認清情勢,別幻想劉和然可以阻擋李四川。

侯友宜當然應該知道,劉和然難敵李四川,很多六扇門出身的人物也都懂得「養寇自重」,增加自己重要性和談判籌碼的道理。如果有一個黃國昌也要參與,「三角督」局面之下,看看國民黨朱立倫還有李四川等人,扛不扛得起丟掉新北市的歷史罪責?

而黃國昌這段日子以來,被撩撥到心猿意馬,在立法院緊緊追隨傅崑萁、在新北市牢牢靠近侯友宜,特別是在立法院首頁都忍不住要問問張嘉郡,擔心張麗善來搶新北市;甚至還演出「廁議」傳奇,連李明賢這樣的小咖都藏不住擔憂,搞到「國昌之心,路人皆知」,成為許多人街談巷議之笑柄。

面對黃國昌之野望,國民黨不是吃素的,那份據稱是內參卻一大堆外人手中都有一份的「競爭力分析」民調,針對國昌之野望,暗藏殺機。

這份民調問到若是三角督的可能性,若是「李四川、鄭文燦、黃國昌」的支持度分別是「33.29%、33.42%、12.47%」;如果換成是「李四川、林右昌、黃國昌」則是「35.22%、25.89%、13.23%」;至於「李四川、蘇巧慧、黃國昌」則是「33.97%、31.35%、12.84%」。

這幾組數據大有玄機,首先是告訴黃國昌別鬧了,黃國昌就是「老三」!

就算李四川願意「讓6%」,還是看不到藍綠對手的車尾燈,根本是毫無競爭力。

更狠的殺手鐧則是數字魔法:李四川小輸鄭文燦,但在誤差範圍之內。

而李四川雖然小贏蘇巧慧,但也僅僅差距在誤差範圍之內。

這就是棄保訊號,如果要確保李四川能幫國民黨穩住新北市江山,就只有棄黃國昌,才能確保更大的領先差距,保住李四川。

這樣的態勢之下,原本國昌之野望還以為可以複製2022年新竹市模式,動作頻頻讓國民黨的候選人變成是「林耕仁2.0」,結果出師不利,首戰即終戰,國民黨的「內參」一出手,國昌之野望瞬間成為泡影。

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》吳崑玉/誰說小黨一定要左右為難或搖擺求生?


名家論壇》黎榮章/賴政府上任滿月聲量揭曉 卓內閣好感度如何?


名家論壇》單厚之/黃埔百年校慶,賴清德自失高度

最新生活新聞

延伸閱讀