臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

台灣送暖烏克蘭失怙童 偕愛沙尼亞捐助蓋屋

台灣送暖烏克蘭失怙童 偕愛沙尼亞捐助蓋屋
我駐拉脫維亞代表處大使李憲章與愛沙尼亞國際發展中心(ESTDEV)執行長亞拉茲完成簽約。(圖/駐拉脫維亞代表處提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣援烏再送暖!我駐拉脫維亞代表處大使李憲章,19日下午代表我國政府與愛沙尼亞外交部轄下「愛沙尼亞國際發展中心」(Estonian Centre for International Development, ESTDEV)執行長亞拉茲(Klen Jäärats),於愛國國會簽署「收置烏克蘭失怙兒童及寄養家庭住屋計畫」合約,捐贈120萬美元協助興建收置烏國孤兒的住屋。

李憲章致詞表示,從2022年烏俄戰爭爆發迄今,我國政府及民間已捐贈約1.2億美元善款及800噸人道及醫療救援物資給烏克蘭,並與波蘭、立陶宛、捷克、斯洛伐克及歐洲復興開發銀行等理念相近國家及國際組織攜手合作,協助烏克蘭重建及復原。駐拉脫維亞代表處在同年5月代表我政府捐贈100萬美元給「愛沙尼亞難民委員會」(Estonia Refugee Council, ERC),協助愛國政府安置烏國民眾,開創了台愛合作援烏先例,並建立兩國共同參與國際人道計畫的良好範例。

愛國國際發展中心執行長亞拉茲也表示,感謝台灣的信任,並授權ESTDEV進行總額120萬美元的兒童住屋興建計畫;該中心一向樂願與國際夥伴協力合作,提供亟需的人力、物力,並分享經驗,以助烏國重建。本項計畫是台愛兩國堅實友好關係的明證,也是國際人道合作的絕佳範例,樂見台愛共同譜寫新型夥伴關係。

據「烏克蘭第一夫人基金會」統計,目前有近2萬5000名烏國孩童因戰亂失怙而獲收置於孤兒院,未能獲得父母照顧或擁有正常家庭生活,其中僅1,310戶家庭收養戰爭孤兒,並有80間寄養家庭的住屋遭戰爭摧毀,亟須建造40組住屋以妥善收置孤兒。2023年起,ESTDEV已挹注超過230萬歐元與烏國第一夫人基金會合作興建四組住屋,此次台愛合作則為第五組住屋,也是愛國首個與外國政府合作的孩童住屋援建計畫,預計將於2025年底竣工。



相關新聞


巷仔內/先北韓後越南!蒲亭走訪社會主義友邦 加大打擊烏克蘭?


前川普政府國防官員:台灣命運不取決於烏克蘭戰爭


烏克蘭和平鋒會 賀錦麗宣布再援烏15億美元

最新生活新聞

延伸閱讀