臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

台拓歐美貿易 蕭美琴:走向多元化別無選擇

台拓歐美貿易 蕭美琴:走向多元化別無選擇
副總統蕭美琴應英國智庫「王家國際事務研究所」邀請,以視訊方式演說,致詞提及盼持續與中國維持穩定經貿關係,但台灣別無選擇,只能走向多元化。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 副總統蕭美琴今(20)日應英國智庫「王家國際事務研究所」(Chatham House)邀請,於「年度會議」(The London Conference 2024)以視訊方式發表演說,過去幾年擴大尋求與歐洲及美國的貿易機會,但並非不希望與中國建立穩定、正常經貿關係。儘管地緣政治緊張,中國為企業提供了一些機會,也希望持續與中國維持穩定的經貿關係,不受安全和政治威脅影響,「出於自身利益,我們別無選擇,只能走向多元化。」

蕭美琴以英文致詞表示,在現今複雜的世界中持續面臨嚴峻的挑戰,考驗社會的韌性及適應力。專制政權的擴張對臺灣更是構成嚴重威脅,這些政權不僅破壞民主及人權,更試圖透過政治戰、網路入侵、經濟脅迫及軍事威脅等混合手段影響和破壞其他國家。隨著這些政權合作並擴展其影響力,民主國家面臨的壓力加劇,必須採取一致而有力的應對措施來保護自由及維護民主原則。

蕭美琴提到,自1996年起,台灣舉行了多次總統選舉,實現了3次和平的政黨輪替。多年來,民主價值已深植於台灣人民的生活,並致力於維護得來不易的自由與民主的生活方式,卻也面臨著重大的安全威脅及一系列灰色地帶混合行動的挑戰。只要中國不放棄對台灣使用武力及進行脅迫,只能選擇加強防禦,以保護珍視的自由。香港基本人權與公民權利的倒退,及俄羅斯入侵烏克蘭,提醒台灣不能將自由與和平視為理所當然。

蕭美琴指出,總統賴清德在就職典禮上,強調民主、和平與繁榮是台灣與世界的連結,並重申「和平四大支柱行動方案」,作為新政府未來幾年政策與行動的指引。第一個支柱是加強台灣的防禦能力,期盼達成威懾並防止衝突發生,相關措施包括增加國防預算、延長義務役、強化軍事訓練品質、建立能引進新興技術的機制、改革軍事指揮結構達到去中心化,及建構全民防衛體系等。

蕭美琴也感謝美國作為重要的安全夥伴,在《台灣關係法》架構下,透過國會支持的一系列措施,協助台灣增強國防實力。此外也明白,只有下定決心自我防衛,才能期待他人的幫助。

蕭美琴說,第二大支柱則涉及經濟韌性。台灣在全球科技製造供應鏈中扮演舉足輕重的角色,並將隨著AI產業發展進一步強化,而遍布各行各業的中小企業更是台灣的經濟支柱。此外,經濟發展也取決於能源韌性及抵禦經濟脅迫的能力,也致力讓供應鏈及市場更多元化,期盼與理念相近的民主國家加強貿易往來,促進台灣經濟韌性,並尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),及與更多貿易夥伴達成雙邊貿易協議。

蕭美琴接著說,第三大支柱是國際夥伴關係。台灣的安全和經濟與全球繁榮密切相關,尋求建立基於共同利益的夥伴關係,共同捍衛民主價值觀及維持和平穩定。近期G7領袖發表公報,再次重申台海和平穩定對國際安全及繁榮不可或缺,並支持台灣有意義地參與國際事務。台灣將持續與國際夥伴合作,以促進共同利益。

蕭美琴表示,第四大支柱是展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力。維持現狀是兩岸利益相關者的最大公約數,和平解決分歧也是國際社會的期望。戰爭不是選項,對話是唯一出路。在對等、尊嚴的原則下,台灣隨時敞開交流的大門。台灣不挑釁,也不會屈服於脅迫,維持平衡及現狀,是負責任的一方。

蕭美琴提到,總統昨宣布成立「全社會防衛韌性委員會」,擴大台灣民防訓練與運用、加強物資整備、強化能源及關鍵基礎設施的安全、健全社福醫療網絡和避難設施、確保資通、運輸及金融網絡安全。台灣人民的政治、社會及經濟成就,都是在困境中取得的,逆境也使台灣更具韌性。

蕭美琴表示,長期以來,台灣人民一直努力成為善的力量及全球繁榮的貢獻者。面對中國的外交孤立和歧視,台灣在有限的自然資源、地震與颱風等天災考驗下,不僅生存下來,更蓬勃發展。這些經驗為提供應對挑戰、防範威懾及威脅的基礎,也使台灣能在複雜的地緣政治環境中自信的抓住機遇。

接著,蕭美琴與現場參與年會的觀眾及媒體進行問答交流。詢及部分分析人士及中國政府認為總統的就職演說略顯挑釁,台灣應如向北京提供保證?

蕭美琴回應,北京才是「挑釁」的一方。和平符合台灣人民的利益,願意共同創造一個穩定的環境,讓人民追求繁榮、希望和夢想。然而,是中共違背台灣人民意願,提出不合理的對話前提與條件。說到保證,其實應該是北京要對台灣人民保證不對台用武才是。總統的兩岸原則是,不會挑釁,但同時必須堅定地維護台灣人民珍視的生活方式。總統及台灣政府均致力於維持現狀,此一承諾也符合國際社會的預期。也呼籲中共領導人共同承擔維護和平與穩定的責任,以維護台海現狀。

詢及有關半導體產業、供應鏈及新南向政策等議題,蕭美琴說,近年來台灣面臨經濟環境的改變,包括美中貿易戰、COVID-19、烏俄戰爭等問題,都對經濟環境產生影響。也看到中國國內經商環境正發生變化,這些都促使台灣私部門做出應對及調整,特別是科技業。在新的地緣政治格局中,提出了可信賴產業的概念,更在不斷變化的地緣政治環境中找到新的發展機會。

蕭美琴提到,過去幾年,除了新南向國家外,台灣也擴大尋求與歐洲及美國的貿易機會,共同研究供應鏈的安全。希望透過與可信賴夥伴的合作來確保供應鏈的安全,也讓產業更具競爭力。例如在東南亞的投資總額已超過在中國的投資,在美國的投資及與歐洲的合作關係近年來大幅成長。

蕭美琴強調,這並不表示不希望與中國建立穩定、正常的經貿關係。儘管地緣政治緊張,中國確實為台灣企業提供了一些機會。希望持續與中國維持穩定的經貿關係,不受安全和政治威脅影響,「但出於我們自身利益,我們別無選擇,只能走向多元化。」



相關新聞


上任滿月!卓內閣部會首長民調出爐 滿意度是這位最低


就職滿月!賴清德、卓榮泰民調出爐 滿意度皆突破5成


最新民調曝!民眾黨團滿意度又吊車尾 不滿意度破6成

最新生活新聞

延伸閱讀