臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

謝金河:兩岸不好!台灣卻「好到想像不到」

謝金河:兩岸不好!台灣卻「好到想像不到」
財信傳媒集團董事長謝金河出席《財訊》50周年慶祝茶會,致詞時提到兩岸關係好的時候,正是台灣經濟最差的時候,如今台灣反而好到想像不到。(圖/記者許家禎攝,2024.6.21)

[NOWnews今日新聞] 《財訊》今(21)日舉行50周年慶祝茶會,財信傳媒集團董事長謝金河致詞時提到台灣經濟表現,指出兩岸關係好的時候,正是台灣經濟最差的時候。如今,歷經疫情、還有輝達執行長黃仁勳的加持,雖然兩岸關係緊張,但台灣半導體與AI產業實力有目共睹,「現在台灣反而好到想像不到」,他也喊話在場的總統賴清德,或許可以建設「新10大建設」持續讓台灣蓬勃發展。

《財訊》創立於1974年,為台灣第一本產經雜誌,50年來見證台灣的成長與改變。今日50周年慶祝茶會眾星雲集,邀請到總統賴清德頒發「台灣影響力人物」大獎;經濟部部長郭智輝、長春集團創辦人林書鴻、台新金控董事長吳東亮、儒鴻企業董事長洪鎮海、和碩董事長童子賢、國泰金控總經理李長庚、玉山金控董事長黃男州等重要貴賓全都出席。


謝金河:兩岸不好!台灣卻「好到想像不到」
《財訊》50周年慶祝茶會,邀請到總統賴清德頒發「台灣影響力人物」大獎。(圖/記者許家禎攝,2024.6.21)

財信傳媒集團董事長謝金河致詞時表示,自己50年前還是國中生,但進入雜誌社有40年的時間,歷經過風雨飄搖的年代、見識到1987年台美斷交、開放民眾赴大陸探親到後來解除戒嚴。政治上,台灣從集權走向民主,地緣政治則把台灣推向全球舞台。經濟上,產業結構從集中走向分散,AI趨勢讓台灣成為世界支柱;價值觀則從保守走向包容,台灣成為亞洲第一個性別平權的國家。

謝金河說之前曾說過「台灣會好到大家想像不到」那時沒人相信,還有人說「兩岸關係不好,台灣經濟不會好」,他提到當時中國大陸紫光集團喊話要併購台積電、收購聯發科,到最後現在什麼樣子大家都很清楚,事實證明兩岸關係好,正是台灣經濟最黯淡的時候。

他說過去兩岸關係好的時候,台灣經濟正是最不好的時候,金錢、人才都跑到對岸,所幸在疫情期間、全球供應鏈重組的時候,總統蔡英文打下很好的基礎,政府擬訂台商回台投資方案,目前累計金額達新台幣2兆元,更不用說創造許多就業,再加上輝達執行長黃仁勳的「天降奇兵」,讓台灣成為AI革命的中心點,不只有護國神山,還有百萬雄兵。

謝金河說,如今台灣經濟表現讓人驚豔,台股也屢創新高、一飛衝天,股票市值世界第9大,算算賴清德520上任之後,台股漲了2140多點,成績驚人,以前人家說台灣錢淹腳目,現在都淹到天花板了,喊話賴清德或許可以考慮新的10大建設,讓台灣產業一起努力,持續保有競爭力。

賴清德致詞時也表示,現在台灣在民主、新產業鏈上都佔有一席之地,世界繁榮發展需要台灣,台灣可以貢獻自己的力量,現在正值成就台灣的難得機會,希望與各產業一同努力。而現場高齡95歲的長春集團創辦人林書鴻也說,雖然石化產業目前仍低迷,但景氣有循環,相信會越來越好,如同台灣國運一樣,「好的日子總會來」。



相關新聞


「全球股王爭霸的新賽局」謝金河:誰掌控AI、誰就控制全世界


黃仁勳會和你加Line?投資詐騙太猖狂 謝金河祭出教戰守則


台股屢創高!這2檔跌到腰斬、股東人數卻創高 謝金河這樣說

最新生活新聞

延伸閱讀