臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 今日新聞

藝文新地標 恆春文化中心民謠館啟用

藝文新地標 恆春文化中心民謠館啟用
恆春文化中心民謠館正式啟用,基地如同海灣中停泊的船型建築,承載著恆春半島故事開帆啟航。(圖/屏東縣府提供)

[NOWnews今日新聞] 恆春文化中心民謠館於今(22)日舉行啟用儀式,由總統府秘書長潘孟安、屏東縣長周春米、文化部政務次長李靜慧、作家蔣勳、在地民謠團隊及各級民代共同揭幕。民謠館以多重聽覺感官體驗與複合式空間使用功能為特色,邀請大眾共同聲歷其境恆春半島的多元文化,一同見證屏南藝文新地標的誕生。


藝文新地標 恆春文化中心民謠館啟用
總統府秘書長潘孟安、屏東縣長周春米、文化部政務次長李靜慧、作家蔣勳、在地民謠團隊及各級民代共同揭幕。(圖/屏東縣府提供)

活動開場邀請恆春半島民謠傳藝師及南排灣族的草埔青年會帶來「風吹來半島聲」演出,傳頌恆春半島的今昔與情感。會中,並頒授恆春民謠保存者證書給吳登榮、黃却銀兩位傳藝師。

潘孟安回到故鄉,與鄉親一起見證民謠館啟用。他表示,自己從小聽長輩唱民謠長大,民謠是他的生活記憶。歷經多年的文化扎根,恆春民謠從地方音樂慶典、創下千人傳唱的金氏世界紀錄,到自製「半島風聲相放伴」民謠音樂劇,近年更唱響國際。恆春文化中心是台灣最南端重要的文化建設,期待未來能發展「定目劇」,帶動恆春半島的文化觀光。

周春米表示,恆春半島傳唱百年的民謠文化,是台灣最珍貴的文化資產。今年4月,她帶領民謠傳藝師到美國演出,讓恆春民謠走上世界舞台。為奠基與傳承恆春半島在地文化,3年前潘孟安在擔任縣長期間,推動「恆春文化中心」計畫,建立全台最南端的藝文新基地。率先動工的民謠館終於落成啟用,劇場館也預計明年完工。

恆春文化中心由中華民國傑出建築師獎得主建築師王銘顯,以及日本知名建築師團紀彥聯手設計,建築結合海洋文化及古蹟等元素,以文化港灣為隱喻,基地如同海灣中停泊的船型建築,承載著恆春半島故事即將開帆啟航。一樓內部設有台灣首座以地方故事為主題的「聲音博物館」,由策展設計師方序中帶領導覽,介紹六大展區細述半島今昔故事,從自然風景、人文故事到音樂藝術,民眾依循聲音線索即可展開屬於半島的聽覺旅程。



相關新聞


琉球迎王平安祭典王船進水典禮 9月登場


屏東縣府結合「大富翁遊戲」推廣在地特色


青年單車環島宣傳屏東迎王祭 九月登場

最新生活新聞

延伸閱讀