臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 今日新聞

馬提成立委員會遭綠嗆太上皇 朱立倫說話了

馬提成立委員會遭綠嗆太上皇 朱立倫說話了
國民黨主席朱立倫質疑,賴清德難道不是太上皇。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德日前宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」與「健康台灣推動委員會」,並親自擔任召集人,遭民眾黨主席柯文哲痛批「讓總統擴權」。對此,國民黨主席朱立倫今(23)日認為,過去前總統馬英九要成立委員會,民進黨就說這完全是總統擴權,變成太上皇,「請問今天賴清德做同樣事情,他不是太上皇、擴權嗎?」

賴清德日前在就職滿月記者會上,宣佈成立三委員會,包含「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」,其中,氣候委員會的副召集人將交由行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、及碩聯合科技童子賢董事長擔任。

朱立倫今天出席「第三波民主改革-國會改革說明會」高雄場,會前受訪時,被問及柯文哲批賴清德成立三大委員會讓總統擴權,朱認為,過去馬英九要成立委員會,民進黨就說這完全是總統擴權,變成太上皇,「請問今天賴清德做同樣事情,他不是太上皇、擴權嗎?」

朱立倫質疑,如何讓行政院釐清相關權責,「請問以後立法委員是要質詢各部會?還是質詢各委員會?請各委員會主任委員賴清德總統到立法院來備詢嗎?」這是未來憲政體制大家要討論的。



相關新聞


請賴清德努力當「過半總統」!黃暐瀚曝3招喚回「中間選民」的心


中國廣東暴雨災情慘重!賴清德「簡體字發文」關心 嚇壞網


賴清德設委員會挨轟 總統府駁:任務分組無增加人事薪資

最新生活新聞

延伸閱讀