臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

公托啟用 陳其邁:加碼育兒資源減家長負擔

公托啟用 陳其邁:加碼育兒資源減家長負擔
高雄市社會局今天在湖內區民眾活動中心舉辦「湖內中正公共托嬰中心」開幕典禮。且高市府持續推動友善育兒環境。(圖/高市府提供)

[NOWnews今日新聞] 高雄市湖內公托鄰近路竹科學園區與台南科技園區,目前人口也逐步增加,過去湖內、路竹等地幼兒要排1至2年才能進入公共托嬰中心,為爭取青年南遷,高市府今(24)日在湖內成立第二處托嬰中心,可收20人,自上月開放,已有17人報名。陳其邁除呼籲家長動作要快,也承諾繼續設公托,3年後全市要增至85處。


公托啟用 陳其邁:加碼育兒資源減家長負擔
參觀托嬰中心時,陳其邁更拿起響鈴與現場小朋友在球池製造波浪與小朋友互動玩耍,並且跟小朋友互相比出大愛心合影,現場氣氛溫馨有趣。(圖/高市府提供)

高雄市社會局今天在湖內區民眾活動中心舉辦「湖內中正公共托嬰中心」開幕典禮。且高市府持續推動友善育兒環境,配合行政院「0-6 歲國家一起養」政策,再加碼托育補助,公托補助調高為7,000元,家長每月僅需負擔2,000元;準公托育補助中央與高市加碼共計補助1萬5,500 元,家長每月最高僅需負擔5,315元,送托準公保母日托,共計補助1萬4,600 元,家長每月最高只需負擔1,200 元。

陳其邁表示,近年北高雄發展迅速,加上未來捷運岡山路竹延伸線也將朝湖內區全線通車邁進,更提升地方科技產業、交通與生活環境,因此公托資源需加速整備,湖內公托鄰近路竹科學園區與台南科技園區,可滿足家庭育兒需求。初上任時公托為23處,現為58處。

陳其邁也指出,高市府配合中央育兒政策,除加碼托育補助減低家長負擔外,更積極拓展公托資源,目標三年內全市公托機構數量達85處,滿足育兒家庭需求,減輕年輕家長負擔。同時也配合北高雄科學園區開發需求,吸引更多人才在高雄就業成家,打造高雄成為產業與生活並進的宜居科技新城。

陳其邁說,在湖內這是第2座公托,高市府也考慮公托的數量雖然有增加,但是無法滿足所有家長的需求,所以在高雄市特別把準公托的補助、地方加中央增加到15,500元,假如是準公托保母會增加到14,600元,最重要是要減低家長的負擔。

陳其邁指出,從蔡總統到現在的賴總統,0-6歲的幼兒國家跟父母一起養,政府的總經費也從過去的150億增加到1200億,幅度增加其實在我們地方來講,尤其像在比較偏鄉地區的公托,每一個公托設立都大概1千萬到2千萬左右,這個還不包括一些建築物的結構,所以對地方來講真的也是一個非常龐大的一個經費負擔。



相關新聞


擬提高補充兵役門檻 陳其邁:國防備戰原則並無太大改變


南市新購10輛主力消防車啟用 黃偉哲積極打造安全大台南


台日學子在地物產連線開課 黃偉哲向日本學童行銷台南芒果

最新生活新聞

延伸閱讀