臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

韓國名導說這句話 李遠:輪到「台流」上場

韓國名導說這句話 李遠:輪到「台流」上場
李遠針對韓國導演李滄東曾說「韓流正在衰退」,表示「應該輪到台流」上場。(圖/記者林則澄攝,2024.06.24)

[NOWnews今日新聞] 文化部長李遠(小野)今(24)日分享上任滿月心得,提到曾與韓國前文化體育觀光部長李滄東一起擔任金馬獎評審,對方原是導演,也是促成往後「韓流」熱潮的功臣,兩國的影視產業當時逐漸拉開差距。不過隨著近年不少台灣的優秀作品上映,李遠表示,「我覺得應該輪到我們台流,我覺得我來的時機、運氣非常好。」


李遠今日出席媒體茶敘,談到2011年擔任金馬獎評審期間遇到韓國導演李滄東,對方2003年就被任命文化體育觀光部長,「我當時就想,韓國怎麼會找一個導演當文化部長。」他也指出,李滄東在職約1年半期間「韓流」熱潮崛起,台灣也有不少電視台爭相購買韓劇的放映版權。

李遠指出,當時他在電視台當任節目部經理,「我可以拍很多文學作品,我可以拍很多屬於大家心目中最棒的,現在所謂的台流,文學改編也好,8點檔也好,我有很多想法,甚至於那時候想到拍電影,拍完之後變成一個IP,可以賣到別家電視台等等,可是我用了預算太高,我的老闆就跟我講說,你不能這樣子把電視當作電影玩。」

李遠回憶,1980年代台灣在做電影的時候走上國際,韓國人也來台灣取經,「為什麼過了10多年以後,我們去韓國買韓片呢?」不過當時他也只能聽從指示,一連買了《商道》、《玻璃鞋》等3部連續劇、一集大概20萬元,而台灣拍一集大概80萬元,所以從買來20萬元再到上片廣告,一來一往賺了4000萬元,「從此台灣的電視、電影就被耽誤了20年左右,我打開電視一看,台視、中視、華視3家無線台,8點全部在播韓劇,韓劇也從20萬元、30萬元越來越高,整個被侵略了。」

李遠指出,後來有個朋友跟他透露,韓國文化人表示真正幫助韓流的是台灣。不過李遠也被李滄東告知,台灣拍的電影《賽德克巴萊》,韓國卻做不到,對方不斷看到台灣的電影拍歷史、拍社會,都比韓國厲害,但在韓國電影商業化後,反而看到台灣電影的一些機會。

李滄東去年再度受邀金馬獎來到台灣,卻說韓國的商業模式已經到了一個巔峰,韓流正在衰退當中。李遠反而認為,耽誤20年的台灣影像、影視,包括戲劇、影集等都因民間力量加持在這幾年開始復甦,「我覺得應該輪到我們台流,我覺得我來的時機、運氣非常好。」他也提到,決定先在今年暑假推行《 乘風破浪計畫》,透過文化幣等措施協助電影《 破浪男女》等8部國片。

李遠表示「我把每一天都當作第一天,也把每天當作最後一天」,原因是他覺得,第一天就像一個小孩子每次看到一個世界都很好奇,最後一天則是他比較不眷戀這個位置,「我覺得我是照自己想做的做,比較不會有太多恐懼和害怕。」



相關新聞


「圖書統一定價制」難關重重 文化部:不會逃避責任


青年注意!112年文化幣倒數11天過期 文化部分享清空點數妙招


創作者赴陸難「兩邊照顧」 李遠鼓勵留台發展:創作環境自由

最新生活新聞

延伸閱讀