臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

廢油打造綠金產業 李義發獲台師大名譽博士

廢油打造綠金產業 李義發獲台師大名譽博士
承德油脂公司董事長李義發獲頒台師大名譽理學博士,表彰他對推動台灣能源轉型、永續發展的卓越成就貢獻。(圖/台灣師範大學提供)

[NOWnews今日新聞] 承德油脂公司董事長李義發,憑藉橫跨物理、化學、生物以及工程領域的專業知識,而將廢油變成綠金產業,成為國內規模最大的生質柴油製造商,產品行銷世界,最近獲頒台灣師範大學名譽理學博士,表彰他對推動台灣能源轉型、永續發展的卓越成就貢獻。

1937年出生新北市樹林區的李義發,1961年從台師大理化系物理組畢業,多年以來推動台灣能源轉型以及永續經營,大幅減少碳排降低污染,他更投入循環經濟生產模式、生質能源研發,成為英國石油、殼牌石油等國際石化企業合作的對象。

台師大表示,李義發長期支持母校的學術研究並且進行產學合作,積極投入酵素基因工程研究,開發新型生物觸媒,以及發展低碳環保的綠色製程,成果獲得多國的發明專利。

台師大校長吳正己在名譽博士頒授典禮上為李義發撥穗,頒發名譽博士學位證書。吳正己表示,李義發創立的承德油脂,回收全台各地的廢食用油,製造獨步全球的優質生質柴油,成為全球最大的生質柴油製造商之一,不僅減少碳排,也為發展再生能源指出新的方向,並且積極投入循環經濟、減碳生產,除在商業方面取得成功,更將環境永續的理念技術繼續傳承、培育產業人才。

李義發表示,感謝台師大的培育,讓他身為礦工之子有個機會能在學術、職涯生涯取得成績,也在就學期間認識理化系同班同學、後來的妻子陳智惠,2人結褵逾半世紀,相互扶持並且成為事業的夥伴,一起白手起家創立公司。

李義發指出,始終秉持「品質第一,服務至上」的精神經營承德油脂公司,努力將其發展成為台灣最大的生質能源供應商,也因台師大的公費支持,抱著飲水思源的精神回饋母校,幫助更多學弟妹。



相關新聞


台師大校友峰會首在美國洛杉磯登場 寫下海外活動新頁


台師大工教系從停招到轉型開「公費專班」 教育部:因應師資需求


大漢技術學院學務長慘遭解職 提不當勞動裁決

最新生活新聞

延伸閱讀