臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

退場條例修正案逕付二讀 教團:後患無窮

退場條例修正案逕付二讀 教團:後患無窮
《私立高級中等以上學校退場條例第24條文修正草案》逕付二讀,引起私校工會不滿。(示意圖/Pexels)

[NOWnews今日新聞] 立法院國民黨團今年5月10日提案修正《私立高級中等以上學校退場條例》並且逕付二讀,全國私校工會今(25)日對此表示,未經充分討論倉促修法後患無窮,恐怕是幫辦學不佳私校護航,也為私校秃鷹掠奪校產鋪路。

私校工會表示,為了解決少子化後中高等教育供需失衡問題,立法院2022年4月三讀通過《私立高級中等以上學校退場條例》,這個法案歷經教育界10多年討論、廣納各方意見後才形成共識、完成立法,目的在於化解私校教育品質惡化的安全閥。

不過國民黨、民眾黨5月10日仰仗國會多數通過變更議程,竟將《私立高級中等以上學校退場條例》修正草案逕付二讀,私校工會指出,這項決議大開民主倒車,不許教育部、教團表達意見的機會,而且未經充分討論倉促修法恐怕後患無窮。

私校工會提到,本項修正案主要新創兩項制度,一是為了辧學不佳私校公開徵求接辦者,二是徵求期至少一年並得延長,然而目前私校法人本來就可透過各種管道徵求接辦者,根本無需立法,爭議較大的是沒有明定徵求期,等同授權主管機關得以行政裁量權延後私校退場時程。

私校工會指出,修正草案一旦通過,不只否定退場條例是以法律強制不良私校退場的立法目的,更使《私立高級中等以上學校退場條例》形同癱瘓,讓已躺在加護病房的不良私校得以繼續延命,侵害師生權益,更有利於經營權買賣交易,財團秃鷹也可伺機掠奪校產,私校校產的公共性及其公益性蕩然無存。

私校公會認為,國民黨團是以多數暴力、草率修法,是幫辦學不佳私校護航,也為私校秃鷹掠奪校產鋪路,不得社會支持認同,因此呼籲國民黨團立委順從民意主動撤案,或者回歸民主程序辦理公聽會、廣納各界意見後再按部就班修法,若仍堅持悖離民意、一意孤行,全民應予讉責。



相關新聞


3歲專班開放「混齡2歲幼兒」?教團轟:應廣增2歲專班


廢油打造綠金產業落實環境永續 李義發獲頒台師大名譽博士


「圖書統一定價制」難關重重 文化部:不會逃避責任

最新生活新聞

延伸閱讀