臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

太陽能續漲 2檔漲停、聯合再生寫近8個月高

太陽能續漲 2檔漲停、聯合再生寫近8個月高
前幾天走強的太陽能股,今日也有不少個股續強走高,新晶投控、天方能源亮燈漲停,聯合再生上漲逾4%,並且創下近8個月來新高。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(3)日回神上攻,終場收在今日最高點23172.43點,上漲293.06點或1.28%,站回所有均線,成交量為4967.49億元。而前幾天走強的太陽能股,今日也有不少個股續強走高,新晶投控、天方能源亮燈漲停,嘉晶上漲逾7%,此外,聯合再生上漲逾4%,並且創下近8個月來新高。

AI晶片龍頭廠輝達日前來台洽詢綠電採購,市場認為即使全台所有綠電業者的電量全數供應給輝達也不夠,更何況台灣還有其他高科技企業對綠電的需求。因此,當前的重點應是提高綠電供給,否則無法吸引更多企業來台投資。

不只是輝達,Google也宣布攜手永鑫能源在台投資太陽能電廠,目標建置量為1GW(100萬瓩),法人機構認為,今年起台灣綠電憑證市場供不應求,此次Google投資太陽能,可視為因應國內綠電不足的一種措施,有望帶動上游綠電工程與周邊零組件廠商受惠,看好森崴能源、世紀鋼等後市。

科技大廠來台投資綠電等利多簇擁,市場連帶看好太陽能光電題材,激勵相關個股股價噴出,首先反應的雲豹能源上週五被證交所列為處置股,每5分鐘撮合一次,但週一依舊強勢亮燈,衝上254元新高價,櫃買中心跟進公告昨日起公司債同列處置20分鐘分盤交易,不過昨日現股持續再衝高來到269元,就算被關仍止不住漲勢,兩個營業日收盤價差達76元,因此今日進入第二次處置,將關禁閉到18日、共計12個營業日列入處置,20分鐘才能人工搓合一次,投資人買賣雲豹能源時,需先付全部價金與圈存;在信用交易部分,應收足融資自備款或融券保證金。也因此今日就呈現熄火,股價下跌逾8%、來到249元。

此外被關禁閉的還有太陽能多晶矽廠達能,到昨日為止股價連6漲,今日起遭證交所列為處置股到16日,處置期間皆改採人工撮合,每5分鐘撮合一次,投資人每日買賣達能達10張以上、或是單日累積30張以上,需先付全部價金與圈存。也因此達能今日股價下跌逾5%,收在29.25元。

不過話題熱度還在,也因此資金開始流向其他太陽能股,新晶投控、天方能源亮燈漲停,嘉晶上漲逾7%,此外,聯合再生上漲逾4%,並且創下近8個月來新高。



相關新聞


股民們笑哈哈!開發金爆逾25萬張、強勢完成填息 國泰金跟漲逾5%


金融股齊漲、台積電收最高點979元 台股漲293點、收23172點


台積電法說會18日回歸實體舉行、Q3營收看增 股價一度衝976元

最新生活新聞

延伸閱讀