臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

選罷法怎麼審?最關鍵角色是她!

選罷法怎麼審?最關鍵角色是她!
無黨籍立委高金素梅是內政委員會召委。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(4)日初審《公職人員選舉罷免法》修正草案,修法重點包括提高罷免門檻。不過因朝野對立嚴重,加上基隆市長謝國樑面臨罷免危機,今修法是否要強勢送出委員會,藍營內部意見不一,關鍵角色反而是擔任召委的原民立委高金素梅,與民眾黨立委麥玉珍。

綠營過去也曾支持提高罷免門檻,不過因不滿藍營此時修法是幫謝國樑解套,不願此時討論修法。民眾黨也不支持提高罷免門檻,只願修法在罷免聯署時加嚴,與罷免正副總統一樣,要附上身分證影本。

因內政委員會藍綠立委各6席,另有麥玉珍1席,以及高金素梅。若委員會初審無共識,麥玉珍是要挺藍、挺綠或都挺自己,就顯得重要。若麥玉珍不支持藍營修法版本,決議要表決時,就會形成6比6平手的局面。

但高金素梅為無黨籍,雖加入國民黨團運作,但與國民黨團屬合作關係,並不見得要照黨團指示行事,而相較於司法法制等委員會,動不動就表決,高筋處事圓融,通常不會強行表決,破壞朝野氣氛,尤其要高金投下關鍵票否決綠營提案,與高金過去作風也不合。

藍營人士透露,選罷法今會如何處理,要看上午討論氣氛,若有共識能送出委員會最好,若無共識,也可以暫緩處理,否則在院會處理時,藍營未獲民眾黨支持顯得尷尬,且也讓綠營平添罷免謝國樑柴火,沒有什麼必要。



相關新聞


澎湖漁船越界遭扣押!前立委:單純違規 不樂見被解讀打壓賴政府


沈伯洋稱「兩個月前就知中國盯梢節目」 羅智強批:造謠辦不辦?


澎湖大進滿88號遭扣押!藍委許宇甄呼籲賴清德:拿出實際作為護漁

最新生活新聞

延伸閱讀