臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

巴氏量表免評擬放寬3對象 勞動部:9月修法

巴氏量表免評擬放寬3對象 勞動部:9月修法
巴氏量表是申請外籍看護、長照服務的重要評估項目,主要透過各種食衣住行的評分,了解照護者需要什麼程度的醫療照顧。(圖/記者張志浩攝)

[NOWnews今日新聞] 少子化、高齡化之下,攸關申請外籍看護、長照服務的醫療機構專業評估(巴氏量表)是否放寬,受到各界關注,立法院社會福利及衛生環境委員會召開「就業服務法家庭外籍看護聘僱制度探討」公聽會,勞動部次長王安邦表示,預計9月推動擴大多元免評的適用對象以及範圍,包括80歲以上且有長期就醫紀錄、失能不可逆的特定病症、偏遠地區且具有長期就醫紀錄失能者,受惠人數估達5.5萬人。

勞動部次長王安邦表示,根據內政部戶政司今年3月統計資料,我國80歲以上人口91萬人2976人,目前使用長照服務的失能、失智長者26.9萬人,而已聘僱家庭看護移工且未使用長照服務者6.5萬人,至於入住住宿式機構服務4.7萬人,共有38.1萬人有被照顧的需求。

另外,國民黨時任總統候選人侯友宜,曾在去年總統大選期間提出80歲以上、70歲至79歲患有二期以上癌症的人,不需巴氏量表即可申請外籍看護,後來行政院指示勞動部、衛福部研議,放寬持續使用長照服務6個月以上的民眾、輕度失智症者、重度呼吸障礙以及中度吞嚥障礙等14項中度特定身心障礙項目的多元免評。

王安邦表示,去年10月截至今年4月申請外籍看護核准的6.2萬人當中,已有超過一半以上的3.2萬人採用多元免評,其中80歲以上多元評估就有2.3萬人約占70%,另有1.9萬人透過病症、失能診斷書包括巴氏量表申請家事移工,滿足未滿80歲符合免評資格者一體適用。


巴氏量表免評擬放寬3對象 勞動部:9月修法
立法院社會福利及衛生環境委員會召開「就業服務法家庭外籍看護聘僱制度探討」公聽會。(圖/記者林則澄攝,2024.07.03)

王安邦指出,衛生福利部數據指出,我國80歲以上人口失能機率41.7%,以此推估處於健康、介於健康與疾病之間的亞健康狀態的長者約有53萬人,而若逐漸開放80歲以上長者免評,外界擔憂產生排擠效應,加上目前癌症種類繁多,各類病症進展不同,當中血癌、淋巴癌等並無期程可供判定,因此僅限癌症卻不考量其他特定病症有失偏頗,要是單以年齡、癌症作為聘僱移工標準,可能造成家庭看護移工在照顧工作棄重擇輕,也使中重症家庭面臨轉出、怠工等勞資爭議,以及轉換不成失聯的情況,嚴重影響中重症家庭聘僱外籍看護權益,因此勞動部採取不分年齡擴大免評,並將不可逆轉的特定病症,評估納入擴大多元免評範圍。

王安邦表示,勞動部也將持續推動擴大多元免評的適用對象及範圍,預計今年9月修正相關法規,對象涵蓋被照顧者80歲以上且有長期就醫紀錄者、失能不可逆的特定病症者、具有篇有地區醫療診所長期就醫紀錄的失能者,預計受惠人數可達5.5萬人。



相關新聞


行政院通過「學生輔導法」草案 教育部期盼早日完成修法


學校環境教育研習因應2050淨零排放 課程聚焦綠色經濟、永續消費


高中職下學期有「身心調適假」 教育部:視情況評估國中小可行性

最新生活新聞

延伸閱讀