臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

阿美族里漏部落 這些條件才能成為祭師成員

阿美族里漏部落 這些條件才能成為祭師成員
高金妣(Api Renget)長期致力巫師祭儀保存、傳承,文化部將頒旌揚狀予以表彰。(圖/財團法人原住民音樂基金會提供)

[NOWnews今日新聞] 吉安鄉東昌村里漏部落(Lidaw)由於保有傳統巫師祭儀,而在2009年被列為文化資產,當時9名女巫師也經縣政府公告認定「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀」保存者。不過部落祭師團體的成員,須由「神靈挑選」並被媽媽級巫師鑑定認可才能勝任,而且祭師除了主持祭儀,平時也在部落扮演凝聚族人感情、教育以及傳承的象徵。

花蓮縣文化局官網介紹,阿美族裡的祭師(sikawasay)指涉的是「擁有神靈的人」,通常是由不分性別以及年齡的人組成,專為私人、部落執行祭祀的祭祀團體,成員均非自願,而是必須經過神靈挑選,生病或在作夢後由媽媽級巫師鑑定認可,才有資格參加活動,而且祭師平時、祭祀當日都要遵守飲食禁忌,為的是與世俗的世界劃清界線。

台灣文化資產官網提到,里漏部落的巫師祭團有屬於自己的階級,2級、3級、4級巫師尊稱最高級別巫師爸爸(Wima)、媽媽(Wina),最高級別巫師則稱以下3級巫師Binasuwam(小孩子),平時負責鍛鍊、考核他們的能力。

花蓮縣文化局官網提到,祭師團體具有部落社會責任義務的角色,包括慎終追遠、凝聚部落感情、經濟的功能、娛樂的功能、教育上的功能、社會的功能、傳承的功能,不過由於時代的變遷,青年已不願意加入祭師團體,往日從旁參與儀式的部落民眾也都逐漸流失,因此2009年,原住民音樂文教基金會就將「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀」提報台灣文化資產,時任的9名女祭師也經縣政府公告認定成為保存者。

花蓮縣文化局官網指出,里漏部落的巫師歲時祭儀,除了10月初舉行的巫師祭,其餘儀式都是配合部落農事所舉行的祭儀,而且巫師的歲時祭儀種類很多,除了要與部落歲時祭儀相互配合舉行的祭儀類型,若從舉行的時間、空間來看則可分為固定、不固定、私人的、部落的分類。

花蓮縣文化局官網說明,里漏部落祭祀團體目前僅存9名女巫師,包括黃丁妹(Tevi Tupaw)、莊美梅(Epah Akus)、黃陳勤蘭(Seraingku)、高金妣(Api Renget)、楊玉英(Lisin Parata)、黃花妹(Tipus Rara)、邱金英(Rara Piting)(退休)、邱碧蓮(Lali’ Nanip)、陳西妹(Muki Futing),其中黃成妹現已離世,楊玉英、邱金英退休。《NOWnews今日新聞》記者對此致電原住民音樂文教基金會,詢問祭祀團體現況,但在截稿前均顯示通話當中。

另外,家族3代皆有成員擔任部落祭師的高金妣(Api Renget),也於今年6月29日辭世,享壽86歲,出生1939年的她,30多歲開始成為Sikawasay(祭師),無論是在風雨之中,或是徹夜不眠的執行儀式皆未缺席,肩負部落以及家戶執行儀式的終身職務,文化部指出,為了感念她對巫師祭儀的保存、傳承,將會頒贈旌揚狀予以表彰。



相關新聞


行政院通過學輔法草案 柯志恩轟「太慢耽誤青春」:將逐條比對


巴氏量表免評擬放寬適用對象「受惠5.5萬人」 勞動部:9月修法


行政院通過「學生輔導法」草案 教育部期盼早日完成修法

最新生活新聞

延伸閱讀