臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

高普考死亡之組1萬人搶300缺!過來人曝內幕

高普考死亡之組1萬人搶300缺!過來人曝內幕
一年一度的高普考於今(5)日誌9日間在全國同步舉辦。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

[NOWnews今日新聞] 一年一度的高普考於今(5)日誌9日間在全國同步舉辦,日前考選部也公告了高普考各類科報考人數與暫定需用名額,結果有考生發現,「一般行政類別」共有1萬多人報考,但總缺額卻只有300多人,根本就是「死亡之組」,無奈心聲也引發熱議。

高普考「死亡之組」!一般行政類少少缺額搶破頭

一位考生在論壇Dcard上發文分享,自己報考了一般行政類科,然而等到考選部正式公告報考人數後直接嚇傻了,因為「一般行政類高考缺額為100多人,但共有4000人以上報考,普考的缺額雖然是較多的200多,但報考人數更高達6000人」,萬人爭取幾百個職缺的死亡之組,也讓他不禁崩潰:「這…到底要人怎麼考嘛!」


高普考死亡之組1萬人搶300缺!過來人曝內幕
曾考上行政的過來人發出勸世文,「一般行政真的是累死人的打雜,我就曾三度辭職」。(示意圖/pixabay)

考生的無奈心聲曝光後引發關注,許多前輩紛紛回應,「其實對手真的沒想像中多,大概就5%~10%左右的人在爭取名額罷了」、「一堆人去補習班諮詢,他們首推就是一般行政,然後讓人變萬年考生」、「司法行政也很可怕,來了近1400人只取7人」。

甚至還有曾考上行政的過來人發出勸世文,「一般行政真的是累死人的打雜,我就曾三度辭職」,並透露工作內容相當繁雜,甚至加班到半夜也不給報加班,直言「就算上了也不一定做的了」。

公務員不再被視為鐵飯碗!報名人數「十年間腰斬」

事實上,高考、普考的報考人數正在逐年降低,考選部《111年考選統計提要分析》報告,近 10 年(102 年至 111 年)國家考試報考人數,在 2013年還有 68萬8452人報考,之後逐年遞減,到了2022 年剩下 34萬8814人報考,10年間人數接近腰斬。

對此,考選部考選規劃司司長江宗正在2021年時,曾於《國家人力資源論壇》上分析「高普報考人數近10年銳減的主因」,除少子化之外,隨著時代的演進,年輕世代的教育養成模式和學習工具都不斷改變,民間企業的彈性、活力與待遇逐漸更具攬才優勢,公部門若只想憑藉過往「穩定、福利好、終身保障」的形象來競逐人才,已然不足。


高普考死亡之組1萬人搶300缺!過來人曝內幕
近 10 年(102 年至 111 年)國家考試報考人數,從 2013年 68萬8452人逐年遞減至 2022 年的 34萬8814 人。(圖/取自考試院《111年考選統計提要分析》)

針對國考人數銳減的趨勢走向,考選部也陸續祭出「高普考合理減科」、「數位轉型,加速擴大電腦化測驗」、「入新式評測工具,擴大用人機關參與選才」、「國考宣導與種子研習」、「倡議預備文官團」等策略,希望能吸引年輕族群踴躍報考公務人員。



相關新聞


「上班不要看」成員又-1!梅伯曝離職原因 鐵粉崩潰:企劃超強欸


她狂搭北捷「票卡進帳342元」!短途通勤族認了:比1200月票好用


癌末妻車上狂吐!老公停路肩急救卻遭檢舉 收4千元罰單結局逆轉

最新生活新聞

延伸閱讀